春の声~。優しく、うれしく、そして美味しく~

2012-03-06 21:30:27 | デコパージュな日々
なんだかまだ寒くて、六甲おろしがピューピューの外の音。
おうちの中は温かくし、美味しいものでもゆっくりといただきたい
ですね。
まずは、先日,フランス額装飾の仕事をされている坂本さんから、
プレゼントもらいました~。何と私の大好きなロベルト・ドアノーの
フォトプラーク!!ハガキサイズのものを大切に飾って
いたのですが大きなプラークをいただき大感激です。
坂本さんは先月お孫さん生まれHAPPY!です。
娘さんの旦那さんはフランス人ですので、ソフィアちゃんと
名付けたそうです。かわいいBABYに良い春がやってきますように~。



先日岡山の津山にいってきました。
そこでいただいたお土産のいっぱい~。
写真に撮りきれなくて、とにかく美味しい銘菓ばかりで
嬉しい限りです・
初雪、大手饅頭、きび団子,きりかさね
いっぱいいっぱいいただきました。


今日生徒さんから、いかなごの釘煮いただきました。
昨日のブログに載せた矢先でしたのでタイムリーです。
普通のしょうがを入れた釘煮と、クルミを入れた釘煮を
いただき、とっても美味しく春のお味です。
あとは、山椒の実を入れる方もいます。
ありがとう皆さま~。優しさあふれる春の音を感じました~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一雨ごとに春に近ずいているのだろうか。。。

2012-03-05 18:23:26 | デコパージュな日々
最近雨が多いですね~。
近所では、いかなご漁解禁で釘煮の匂いが漂ってきます。
私は数年前に挑戦したものの、失敗!!
その後、やっていません(笑)。
いかなごの釘煮を知らない方に。。。
明石から神戸市の東灘区あたりまでの主婦の年中行事で、
この時期しか捕れないいかなごを、ごぞって買い、大量に
自宅で煮て佃煮にして、いただきます。
販売単位が1キロごとになっていて、一度に2キロ炊く方も
いますが、炊き方にコツがあって大鍋に火力最大でいっきに
炊きあげます。毎日スーパーで入荷の放送があり、主婦の方は
列をなして購入。鮮度が命ですので、帰宅と同時に作り始めます。
(全国つつうらうらに発送し、プロのような方も多いのです。)
垂水の駅では、いかなごの歌がかかり、いかなごのモニュメントも
あります。いかなごは解禁になってから日に日に大きくなるので
2週間ぐらいのものかしら~以上いかなごウィークの話でした。

またもや仮面作りを始めました。
なんだろ~イメージを湧かせ自分の気持ちを投入できるのが、
私にとっては仮面なんでしょうか。作品作りもそうなんですが
他にもしないといけないこと山積みで、気持ちが落ち着かないです。
春のせいかな~。春のせいにしましょう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする