野菜がどっさり入ったハンバーグ( ´艸`)
野菜6:1肉 の割合(o^-')b
野菜は、玉ねぎ1個・人参1本・エリンギ大1本・カブ1個・ピーマン2個・ゴボウ1本・レンコン200グラム・椎茸2個・白菜1枚(。・_・。)ノすべてみじん切りにします。
お肉は、粗挽き肉。
ボウルにお肉と野菜を入れ、塩・マスタード・ナツメグ・セージ・コショウと、すりおろした長芋とレンコンも加えよく混ぜ合わせる。
ココット皿に入れ、200度のオーブンで10分→150度で10分焼く。
上に山芋と卵黄(または、茹でて つぶしたカボチャ小さじ2+水大さじ1)を合わせかけ、焼き色がつくまで焼けば出来上がり(^-^)/
野菜いっぱいだから、ジューシーで美味しいです(#^.^#)よ。
これは 残り野菜があったり、嫌いな野菜だけど、体調に合わせて食べたい時にgoodです(@^O^@)
お肉を入れたくないときは、高野豆腐を使ったり 大豆のタンパク肉を使ったりしてます。
余ったのは、お弁当用に焼き スットク!(^^)!してます。