アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

寒干し大根作り

2009年01月08日 | 

以前、三年程 住んでいた、(^-^)/南会津。
冬の楽しみは、水飴作りと寒干し野菜を作ることでした。

寒さが足りないけど那須塩原でもチャレンジ(^O^)/

今日は、寒干し大根を作ります。

作り方は…

1,湯をタップリ沸かす。塩を大さじ3ほど入れ、溶かしておく。



2,大根を1.5cm~2cm[の輪切りに切る。



3,沸かした塩湯に入れ、ブクッとしたら ザルにあける。





4,蒸気を飛ばし、少し冷めたら干し籠に並べる。



5,外で干す。



雨の日は、家の中に入れる。

今夜は、雪になりそうです(*^_^*)
軒下に干し籠を吊しました。

「寒干し大根」にならなくても「切り干し大根」には、なりますね(〃▽〃)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。