以前、三年程 住んでいた、(^-^)/南会津。
冬の楽しみは、水飴作りと寒干し野菜を作ることでした。
寒さが足りないけど那須塩原でもチャレンジ(^O^)/
今日は、寒干し大根を作ります。
作り方は…
1,湯をタップリ沸かす。塩を大さじ3ほど入れ、溶かしておく。
2,大根を1.5cm~2cm[の輪切りに切る。
3,沸かした塩湯に入れ、ブクッとしたら ザルにあける。
4,蒸気を飛ばし、少し冷めたら干し籠に並べる。
5,外で干す。
雨の日は、家の中に入れる。
今夜は、雪になりそうです(*^_^*)
軒下に干し籠を吊しました。
「寒干し大根」にならなくても「切り干し大根」には、なりますね(〃▽〃)