ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2021-11-06 16:06:42 | 料理
いつかの一品、まずは、パン食から。
〔 しらすチーズトースト・リンゴ・筑前煮 〕〔 トマト・目玉焼きトースト・パイン・きゅうりとニンジン 〕〔 あんトースト・ブロッコリー・ベーコンエッグ・スープ 〕

                        

しらすトーストとトマトと目玉焼きトーストは、ブログ友さんのレシピです。美味しいので時々作ります。目玉焼きに青のりをふるのを忘れました。

〔 シャケ・黒豆・キャベツのゆかり和え・豚バラと豆苗の卵とじ 〕〔 豆苗入り油揚げのロールつくね 〕〔 豆苗と紅ショウガの卵焼き 〕 

                        

キャベツのゆかり和えと豚バラと豆苗の卵とじは、ブログ友さんの社食です。どちらも美味しかったです。
ロールつくねは、ESSEより。油揚げを開いて海苔をのせ、鶏ひき肉に生姜すりおろしと酒、片栗粉、しょうゆ、塩を混ぜたのを塗り広げる。
レンジで1分30秒ほど加熱した豆苗を置き、端から巻きようじで止める。フライパンにサラダ油を熱し油揚げを焼く。水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

豆苗はいつものように、水栽培しています。   

〔 すじこん 〕〔 ニガウリとツナの梅和え・煮物 〕

                        

すじこんは白味噌で甘めに炊きました。煮汁が多かったので翌日は、大根とじゃが芋と練り物を足して炊きました。 結構おいしかったです。

〔 ゴーヤチャンプル 〕〔 焼きそば 〕〔 設楽さんのカレー 〕

                        

息子が半分残ったニガウリで、ゴーヤチャンプルを作ってくれました。焼きそばも息子作。
カレーはテレビでバナナマンの日村さんが、設楽さんの作るカレーが一番美味しいと言っていたので作りました。
なすとシメジとミンチを炒めて作っています。時短ですごく美味しかったです。リピありです。 

〔 シラス丼・アボタコキウイ 〕〔 春菊のなめたけ和え 〕〔 ワンプレート 〕             

                        

アボタコキウイは、ブログ友さんのレシピです。塩とブラックペッパーとオリーブオイルで和えています。キウイがポイントで美味しかったです。
春菊のなめたけ和えはブログ友さんの社食です。簡単で春菊に合いました。
ワンプレートはハンバーグ・目玉焼き・バターコーン・サラダ・なめこの味噌汁。

〔 ハチミツかぼちゃ 〕〔 ひきわり納豆のいなり焼き 〕〔 いんげんのおかかマヨあえ 〕

                        

ハチミツかぼちゃは、漫画誌の蒼太の包丁のレシピ。カボチャを2センチの薄切りにしてレンチン5分。炒めてハチミツと醤油を3:1で混ぜゴマをふる。
いなり焼きは、4コマ漫画のレシピ。ひきわり納豆にたれと大葉を刻んで混ぜ詰めて焼く。

〔 きりたんぽ鍋 〕〔 小芋とあげの煮物・ピーマンの塩昆布和え・春雨・ベーコン 〕

                

きりたんぽは生協の冷食。きりたんぽとスープと鶏肉とつくねが入っています。ゴボウのささがきと、キノコ・長ネギ・糸こんにゃく・白菜などを入れました。
セリを入れるのですが、スーパーで見当たらなく省略しました。息子はきりたんぽを食べないので、きりたんぽは2日がかりで私一人で食べました。満腹。

           ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。                   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする