暑すぎて少し動くと息切れする毎日です。節電しなければいけないけれど、クーラーがないと過ごせない暑さです。犬も猫もぐったりです。
いつかの一品 ブランチより〔 サンドイッチ・リンゴ・バナナ 〕〔 ロールサンド・スープ・トマト・チーズ・西瓜 〕〔 あんブレッド・バナナ・トマトの卵とじ・大根とワカメのサラダ 〕
ベーコンエッグをはさみました。ボリュームがあるので、半分でお腹いっぱいになりました。 西瓜は息子は食べないので私だけ。
〔 ハムトースト・玉子・トマト・揚げ 〕〔 紅はるか焼き芋・トマトとしらすと青じその和え物・卵焼き・味噌汁 〕〔 和そば・山芋・トマト・サラダチキン 〕
鹿児島産の紅はるかは冷凍食品です。自然解凍で少し温めます。甘くて、まるでスイーツです。
息子が和そばにはまっています。乾麺を買い置きしています。何も思いつかないときはお蕎麦です。
夕食〔 焼き肉丼・鰹タタキ・トマト・サンラータンスープ・きゅうり 〕
焼き肉丼は息子作。きゅうりは我が家で収穫したもの。妹に貰った山椒味噌と肉味噌を付けています。山椒味噌は妹のご近所さんの手作りで山椒がピリピリ効いて美味しい。
〔 鍋 〕〔 卵焼き・卯の花・サラダ・酢の物・味噌汁・西瓜 〕〔 煮物 〕
冷蔵庫に少しずつ残った野菜や揚げや肉はお鍋に。 煮物はあり合わせです。今、じゃがいもが美味しいです。
〔 麻婆豆腐 〕〔 だんらん点心セット 〕〔 チキンと大豆のトマトチーズ煮 〕
点心セットは生協の冷食。このまま、水をふりかけラップをしてレンチン。それぞれ美味しかったです。
トマトチーズ煮はESSEのMizukiさんの、てま抜きおかずより。
フライパンに、トマト缶とおろしニンニク、水、オリーブオイル、顆粒コンソメスープの素、中農ソースを入れ、鶏と、大豆とコーンを加え、煮て、仕上げにチーズとパセリを散らす。超簡単。
〔 ラーメン・雲仙ハム・小松菜のお浸し 〕〔 ホッケ・玉子とうふ・チキンとポテトの塩バター煮込み・レタスのゴマナムル 〕〔 カレー 〕
ラーメンはマルタイの乾麺。長浜博多とんこつラーメン。 塩バター煮込みは、市瀬悦子さんのフライパンひとつでほっとくだけ!より。
鶏肉に塩、黒コショウをすり込む。フライパンに水と顆粒コンソメ、塩を入れ、ジャガイモ→パプリカ→鶏肉→バターの順に重ね蓋をして煮る。
仕上げにコショウを振る。じゃがいもが美味。 カレーは息子作。ズッキーニが入っています。
〔 アジフライ・雲仙ハムのハムカツ・枝豆・きゅうり・味噌汁 〕〔 ロメインレタスと豚肉の炒め物 〕〔 チキンの燻製・サラダ 〕
鶏の燻製は妹の家に行った帰り、いつもの大型酒屋さんで買ってきました。ないときもありますが、あれば買ってきます。食べ応えがあります。
最近はESSEの「 てま抜きおかず 」や「 手間なしのおかず 」の本を参考に作っています。フライパンひとつやレンチンのみで、本当に手間いらずで美味しく出き、助かっています。