妹が持って来てくれた アスパラと、茗荷とロールパンを、余すところなく料理していただきました。
〔 ロールパンサンド・リンゴ・茗荷・トマト 〕〔 アスパラと玉子・サラダチキンの明太マヨ和え 〕〔 茗荷・カイワレ・たくあん 〕ブログ友さんのレシピ
〔 ナスのタタキ・枝豆・ピーマンしらす・バーニャカウダ 〕〔 バーニャカウダ 〕〔 ソーメン・ 大根、人参、あげの煮物 〕
ナスのタタキは、ブログ友さんのレシピ。ナスをオリーブオイルで素揚げして冷蔵庫で冷やす。茗荷・ネギ・大葉をのせ、生姜をすりおろし、麺つゆとポン酢を混ぜたのをかける。旨し。
バーニャカウダソースは、息子がレシピを見ながら作ってくれます。今まで買っていましたが、息子が作ってくれるので便利になりました。とても美味しいです。
ソーメンの薬味は、ネギと、茗荷と、大葉と生姜です。
〔 アンチョビ入りポテトサラダ 〕〔 トントロとキャベツの炒め物・トマトと青じその甘酢漬け・ソーメンの味噌汁 〕〔 赤海老のお刺身・頭の味噌汁 〕
バーニャカウダで使ったアンチョビが残ったので、ポテサラに入れました。 昼に大量に茹でたソーメンが残ったので、小松菜と鶏ミンチを入れソーメンの味噌汁にしました。
赤海老が特価だったので、お刺身と味噌汁に。 冷房の入った部屋で野球を観ながら飲む温かいお味噌汁は、最高です!
〔 サンドイッチ・桃・リンゴ 〕〔 紅はるかの焼き芋・ソーセージ・キュウリ・ヨーグルト 〕
サンドは、シーチキンとキュウリ・卵焼きと胡瓜・サラダチキンと大葉です。 焼き芋は半分で満腹です。 喉が詰まりそうになりました。 これからは一口を小さくして要注意です。
〔 パプリカの炒め物 〕〔 冷麺 〕〔 鯛のかぶと煮 〕
事務員さんがパプリカを持ってきてくれました。赤・黄・オレンジ・ピーマンと豚小間を炒めました。鮮やかな一品になりました。
〔 納豆の卵焼き 〕〔 高野山のごま豆腐 〕〔 トマトの卵炒め 〕
納豆は、体にいいので食べていますが、3個入りなので二人で食べると1個残ります。消費期限が近いのがあったので、卵焼きにしました。
ごま豆腐は、私の好物ですが、息子は普通の豆腐派です。
〔 ズッキーニのソテー 〕〔 手羽元と群馬こんにゃくと玉子の煮物 〕〔 水餃子 〕
ここからは息子の料理です。
〔 自衛隊のカレー 〕〔 牛たたき 〕〔 豚ハラミのぼつ焼き 〕
自衛隊カレーは、タレントのやす子さんが自衛隊に入隊していた時に食べたカレー🍛だそうです。魚肉ソーセージと、隠し味にコーヒー牛乳を入れます。甘口のカレーになりました。
タタキは丁度良くできて、カイワレを巻いて食べました。美味しかったです。
久し振りにイズミヤに買い物に行きました。お肉専門店で、珍しく豚のハラミがあったので、ぼつ焼きを作ってくれました。タレはネットで調べて、専門店の様な味になり美味しかったです。