しいたけ農園が楽しかったので、生協で、もりのきくらげ農園を買いました。
さっそく説明書を読んで、空気を抜いてフィルターにテープを張り密着。
カッターで切り込みを入れて袋に入れ、お風呂場の窓ぎわに置き、毎日たっぷりのお水をかけます。
温度と湿度が大切と書いてあります。数日して、筋をつけた場所からキクラゲの赤ちゃんが出てきました。
6月6日
少し大きくなり、毎日水やりをしていますが、ここで成長が止まりました。
6月18日
環境が良ければ12~20日程度で収穫できますと書いていますが、もうすぐ1ヶ月になるのに、そのまま。
キクラゲの先が尖って成長したり、丸まって全く傘が開かない場合は酸欠を起こしているそうで、環境を改善しても開かないそうです。これみたいですね。
袋は半開きにしていたのに、気温が低かったか湿度不足かも。
「一度すべて収穫して、再度環境を変えてチャレンジしてください。1ヶ月以内にまた収穫できます 」と書いてあるので、様子を見て、再度挑戦です。
追記
ダメもとで、栽培袋から出して2~3日水やり。 いったんすべて収穫しようと持ち上げると、なんと、裏側にキクラゲができていました。
やっぱり酸素不足だったようですね。
小さいですが、下の方が付きそうなので収穫しました。片面だけで数筋は駄目みたいですが、これだけでも収穫出来て上出来です。ボールに2回収穫できました。
さっそく明日、豚肉とキクラゲとトマトを炒めて軽く卵でとじて塩コショウで頂きます。
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ありがとうございます。
さっそく説明書を読んで、空気を抜いてフィルターにテープを張り密着。
カッターで切り込みを入れて袋に入れ、お風呂場の窓ぎわに置き、毎日たっぷりのお水をかけます。
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少し大きくなり、毎日水やりをしていますが、ここで成長が止まりました。
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環境が良ければ12~20日程度で収穫できますと書いていますが、もうすぐ1ヶ月になるのに、そのまま。
キクラゲの先が尖って成長したり、丸まって全く傘が開かない場合は酸欠を起こしているそうで、環境を改善しても開かないそうです。これみたいですね。
袋は半開きにしていたのに、気温が低かったか湿度不足かも。
「一度すべて収穫して、再度環境を変えてチャレンジしてください。1ヶ月以内にまた収穫できます 」と書いてあるので、様子を見て、再度挑戦です。
追記
ダメもとで、栽培袋から出して2~3日水やり。 いったんすべて収穫しようと持ち上げると、なんと、裏側にキクラゲができていました。
やっぱり酸素不足だったようですね。
小さいですが、下の方が付きそうなので収穫しました。片面だけで数筋は駄目みたいですが、これだけでも収穫出来て上出来です。ボールに2回収穫できました。
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