まるみのあっちこっち巡り

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安曇野ワイナリー

2018-11-17 00:34:00 | お出かけ 中部



北アルプスを望む雄大な自然の中にある
安曇野ワイナリーは、
自社畑でブドウの栽培をしています。

既にブドウの収穫を終えていましたが、
山に囲まれ水はけと日当たりが良く寒暖の差が大きい、
ブドウづくりには非常に適した土地であるそうです。
その説明を受けて、ワインセラーを見学します。

半地下のほの暗いワインセラーの中に樽が並び、
常に温度と湿度が慎重に管理され、
ゆっくりとワインを熟成させています。







ワインセラーの見学を終えると試飲会場へ。
オーク樽の中のワインの香りと味を想像すると
早く試飲してみたくなるものです。

マイカー旅行ではできないことで、
バス旅行はいいなぁと思う瞬間です。

アルコールが苦手な方には、
「安曇野のむヨーグルト」香料や安定剤などを
一切使用せずに低温で長時間ゆっくり発酵、
風味豊かな美味しいヨーグルト。








農園では、メルロ、シャルドネ等を栽培。
テラス席でオリジナルのソフトクリームや
軽食をいただくことができるようです。
カフェもありますよ。







4種類程試飲して購入したのが「紅玉シードル2015」
長野県産の「紅玉」を原料としたやや甘口のシードル。
シードルとは、リンゴを発酵させて造られる
アルコール飲料のことのをいいます。

炭酸ガスの入ったアルコール分10%のお酒です。

長野県安曇野市三郷小倉6687-5

2018.10.20

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