あおぞら保育園で離乳食講座をしてきました。
私の予想以上の申し込みでした~
保育園の中の学童保育をするお部屋が会場です。
ミニキッチンと卓上IH調理器を使ってのデモンストレーション

事前に家で下準備はしていき、加熱は保育園でしました。
4か月のお子さんから3歳児さんまでいました。
今日は、離乳食の教室ということで、少し大きいお子さんたちにも、その中から何かヒントを持って帰ってもらえばいいなと、スタッフと打ち合わせをしていました。
離乳食を進めるのに、区切り区切りのハードルを少しでも楽に超えてもらえるように…
離乳食に対する考え方
そのための下準備の工夫
限られた時間の中なので、
お母さんたちの家にあるであろう材料・調味料を準備して、
何を作ってみて欲しいか?
何を使ったものを作ってみてほしいか?
何の使い方が知りたいか?
お母さんたちのリクエストにお応えして、作りました。
2時間の教室
最初の30分は説明
テキストは、もちろん「ごはんでつむぐ小さな命」
続いて1時間で10品作って、あとの30分で試食と質問タイム


手ごたえ十二分(^O^)/
離乳食がこんなに美味しいとは!
子どもが全部完食した!!
これならできる!
と、最後にいただいたアンケートにうれしいことがいっぱい書いてありました。
「これならできそう」
「な~んだそういうことか」
「離乳食って特別のことじゃないんだ」
「これなら大人にも使えそう」
「気持ちが楽になった」
そう思って帰ってほしかったので、私の思いは伝わったようで。。。
また来ます。また会いたい。そう言って帰って行かれました。
私も、楽しかったわ~
教室が終わってから、園の給食をごちそうになりました!
離乳食教室で余った野菜スープをみそ汁にして、それも一緒に・・・

スタッフの皆様、お世話になりました。
ありがとうございました。
私の予想以上の申し込みでした~
保育園の中の学童保育をするお部屋が会場です。
ミニキッチンと卓上IH調理器を使ってのデモンストレーション

事前に家で下準備はしていき、加熱は保育園でしました。
4か月のお子さんから3歳児さんまでいました。
今日は、離乳食の教室ということで、少し大きいお子さんたちにも、その中から何かヒントを持って帰ってもらえばいいなと、スタッフと打ち合わせをしていました。
離乳食を進めるのに、区切り区切りのハードルを少しでも楽に超えてもらえるように…
離乳食に対する考え方
そのための下準備の工夫
限られた時間の中なので、
お母さんたちの家にあるであろう材料・調味料を準備して、
何を作ってみて欲しいか?
何を使ったものを作ってみてほしいか?
何の使い方が知りたいか?
お母さんたちのリクエストにお応えして、作りました。
2時間の教室
最初の30分は説明
テキストは、もちろん「ごはんでつむぐ小さな命」
続いて1時間で10品作って、あとの30分で試食と質問タイム


手ごたえ十二分(^O^)/
離乳食がこんなに美味しいとは!
子どもが全部完食した!!
これならできる!
と、最後にいただいたアンケートにうれしいことがいっぱい書いてありました。
「これならできそう」
「な~んだそういうことか」
「離乳食って特別のことじゃないんだ」
「これなら大人にも使えそう」
「気持ちが楽になった」
そう思って帰ってほしかったので、私の思いは伝わったようで。。。
また来ます。また会いたい。そう言って帰って行かれました。
私も、楽しかったわ~
教室が終わってから、園の給食をごちそうになりました!
離乳食教室で余った野菜スープをみそ汁にして、それも一緒に・・・

スタッフの皆様、お世話になりました。
ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます