
私は初めてではありませんでしたが、
各台にちゃんと職人さんがついてくださり、
きちんと教えてくださいました。
材料は・・・

粉(そば粉8:小麦粉2)400gを鉢に入れます。

指を立ててかき混ぜます。
そこへ水200ccの約半分を回しながら入れます。

指を立てて、かき混ぜます。
しばらくかき混ぜてから、水を80cc位入れ、さらにかき混ぜます。
またしばらくかき混ぜます。
ここがポイントのようです。
すぐにまとめたくなるけど・・・

で、ひとまとめにして、円錐状にしてから、上から押さえて、円形にします。

手のひらを使って、少しづつ回しながら押していって、直径40センチくらいまで伸ばします。



そば粉で打ち粉をし、麺棒で向きを変えながら、伸ばしていく。


円形のものが、長方形になるのがすごい!

生地を折りたたんで、専用まな板に置き、専用麺切り包丁で切る。


できたものを二人で半分こにしてお持ち帰りしました。
今夜の夕食に早速茹でていただきましたよ!
鶏南蛮そばにしていただきました。

今度、家でも蕎麦打ちしてみよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます