保育所給食にかかわる職員の研修会に呼んでいただきました。
地域でお母さんたちがどんな指導を受けているのか??
私はこの仕事をして20年
母子の仕事から始めたので、20年かかわっています。
私が関わってきたすべてをお話ししました。
あっという間の2時間半でした。
質疑の時間、情報交換ができてよかった。
そこで、「いわさき」のフードモデルをご紹介しました。
私が離乳食の話をするのに、なくてはならないものがあります。
赤ちゃんの離乳食は噛むことを覚えることも大事な役割です。
この噛むことは、舌が横に動くようになる9か月ごろから身に付きます。
この大事な時期に、適正な大きさに出会っていないと、噛むことを覚えそこなってしまいます。
それを口だけで説明するのは難しい・・・
毎回実物でこれを作るのは費用の面からも手間の面からも辛い。
そこで、ちっちゃいずの「いわさき」さんにお願いして、作っていただきました。
一つのかたまりが3さじ分になっています。
野菜の量を伝えるのにもいい具合です。
人参と、葉物のほうれん草
これを一人一人見せると、しっかり現状と比較ができ理解してもらえているようです。
これを見て、どこで手に入りますかぁ?って。
ご紹介しておきました。
地域でお母さんたちがどんな指導を受けているのか??
私はこの仕事をして20年
母子の仕事から始めたので、20年かかわっています。
私が関わってきたすべてをお話ししました。
あっという間の2時間半でした。
質疑の時間、情報交換ができてよかった。
そこで、「いわさき」のフードモデルをご紹介しました。
私が離乳食の話をするのに、なくてはならないものがあります。
赤ちゃんの離乳食は噛むことを覚えることも大事な役割です。
この噛むことは、舌が横に動くようになる9か月ごろから身に付きます。
この大事な時期に、適正な大きさに出会っていないと、噛むことを覚えそこなってしまいます。
それを口だけで説明するのは難しい・・・
毎回実物でこれを作るのは費用の面からも手間の面からも辛い。
そこで、ちっちゃいずの「いわさき」さんにお願いして、作っていただきました。
一つのかたまりが3さじ分になっています。
野菜の量を伝えるのにもいい具合です。
人参と、葉物のほうれん草
これを一人一人見せると、しっかり現状と比較ができ理解してもらえているようです。
これを見て、どこで手に入りますかぁ?って。
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