後輩が東京に遊びに来ていた。
2年ぶりの再会…
「明日の朝、築地市場にいこうか?」
と言うと…。
「えっ!?築地ですか? …行ってみたい…」
と即答してくれた。
「市場の中のお寿司屋さんにも行ってみようね…」
東京の台所と言われる『築地市場』
世界最大の市場…。
しかし築地も変わった…。
料理人が足を運ぶ回数は次第に少なくなり…
今は、観光客が圧倒的に多い。
しかも外国からの観光客が多いんです。
都営地下鉄大江戸線 築地市場駅 07:15到着
今日は、買い物が目的ではないから…
場内に入るとすぐに『寿司大』をのぞいてみた…。
並んでない…!
いつも数人はお客さんが並んで待っている。
待っている時間が長かったりすると…
ランチの仕込みに間に合わなくなりそうになることも…。
『寿司大』にお客さんが並んでいないなら…
魚市場に行く前に先に食事にしよう!
いつものように美味しいお寿司を頂いて・・・
後輩も相当に満足していた様子。
世界最大の市場で食べるお寿司。
満足しないわけがない…
市場でお寿司を食べるようになってから…
お寿司が食べたいと思うと築地へ行くようになってしまった。
築地城内には、お寿司以外にも色々なお店がある。
ボリュームがあり普通の飲食店より安くて美味しいお店が多い。
市場で働く人や仕入れに来る人を相手にしていた飲食店は、今、一般の人や観光客をも視野にいれている。
昔の築地市場では、考えられなかった事だと思う…。
大抵のお店は、早朝から午後2時位までやっている。
市場の日程にあわせて営業しているのでHPで『築地市場 休開市日カレンダー』をみて確認すると良いと思う。
水曜日に休市になっていることもあるので…。
因みに築地市場場内に『吉野家』がある。
ここは、吉野家1号店!
ここだけは、牛丼をおいている。
確か400円って書いてあったと思う…。
吉野家の牛丼をどうしても食べたい人は行ってみると良い。
和牛を使っているとの噂もあるし…
僕は、食べた事がないので定かではないが…。
後輩を連れ立って魚市場に入る。
後輩の目がキラキラと輝きだした…。
そう…料理が好きで興味がある人を連れてくると…
みんな目が輝きだす…。
市場特有の雰囲気…
そしてどこまでも魚屋が続く通路…
築地独特の雰囲気。
各店にその店の売り物がならんでいる。
その店が得意とするものや旬のもの
虎魚(おこぜ)、細魚(さより)、槍烏賊(やりいか)、春小鯛、縞鯵(しまあじ)…
魚を買いに来る時には…
僕は、8時半位から買い始める。
少し遅い時間の方が値段がこなれて安くなる。
安くて良い物が買えれば店に来るお客様にも還元できるから…。
一通り見て歩いてから…
場内から場外へ
築地市場は、市場内の『場内』と市場外エリアにある『場外』とにわかれている。
場外は、下町の雰囲気を醸し出した店舗が並ぶ。
特色のある色々なお店が軒を連ねている。
場内で買うよりも安い場合もあるし…
歩いてみる価値は十分にあると思う。
築地市場…
食に関する事が好きな人なら行ってみる価値は十分にあると思う。
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「えっ!?築地ですか? …行ってみたい…」
と即答してくれた。
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世界最大の市場…。
しかし築地も変わった…。
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並んでない…!
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待っている時間が長かったりすると…
ランチの仕込みに間に合わなくなりそうになることも…。
『寿司大』にお客さんが並んでいないなら…
魚市場に行く前に先に食事にしよう!
いつものように美味しいお寿司を頂いて・・・
後輩も相当に満足していた様子。
世界最大の市場で食べるお寿司。
満足しないわけがない…
市場でお寿司を食べるようになってから…
お寿司が食べたいと思うと築地へ行くようになってしまった。
築地城内には、お寿司以外にも色々なお店がある。
ボリュームがあり普通の飲食店より安くて美味しいお店が多い。
市場で働く人や仕入れに来る人を相手にしていた飲食店は、今、一般の人や観光客をも視野にいれている。
昔の築地市場では、考えられなかった事だと思う…。
大抵のお店は、早朝から午後2時位までやっている。
市場の日程にあわせて営業しているのでHPで『築地市場 休開市日カレンダー』をみて確認すると良いと思う。
水曜日に休市になっていることもあるので…。
因みに築地市場場内に『吉野家』がある。
ここは、吉野家1号店!
ここだけは、牛丼をおいている。
確か400円って書いてあったと思う…。
吉野家の牛丼をどうしても食べたい人は行ってみると良い。
和牛を使っているとの噂もあるし…
僕は、食べた事がないので定かではないが…。
後輩を連れ立って魚市場に入る。
後輩の目がキラキラと輝きだした…。
そう…料理が好きで興味がある人を連れてくると…
みんな目が輝きだす…。
市場特有の雰囲気…
そしてどこまでも魚屋が続く通路…
築地独特の雰囲気。
各店にその店の売り物がならんでいる。
その店が得意とするものや旬のもの
虎魚(おこぜ)、細魚(さより)、槍烏賊(やりいか)、春小鯛、縞鯵(しまあじ)…
魚を買いに来る時には…
僕は、8時半位から買い始める。
少し遅い時間の方が値段がこなれて安くなる。
安くて良い物が買えれば店に来るお客様にも還元できるから…。
一通り見て歩いてから…
場内から場外へ
築地市場は、市場内の『場内』と市場外エリアにある『場外』とにわかれている。
場外は、下町の雰囲気を醸し出した店舗が並ぶ。
特色のある色々なお店が軒を連ねている。
場内で買うよりも安い場合もあるし…
歩いてみる価値は十分にあると思う。
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