Chef's Note

『シェフの落書きノート』

厄日だぁ~!

2008-03-18 | 自由 気ままな独り言
朝、起きて…「いざ!」 …と、気合を入れて店に向かおうとすると… ちゃりんこがパンクしとるぅ~ すでにここから…不運は始まっていた。 仕方がないから、パンクしてても空気を入れて… 空気入れをママチャリのカゴに搭載して… だっしゅっしゅ~!!! 途中でパンクしている前輪がしぼんだら… すかさずカゴに搭載している空気入れで、シュッ!シュッ!…と入れれば良い算段だ。 空気が抜ける前に、店の近 . . . 本文を読む

合羽橋 鍔屋

2008-03-16 | 自由 気ままな独り言
以前の話になりますが、新しい包丁を買いに行き付けの合羽橋 鍔屋さんへ行った際 折れてしまった包丁も直して頂こうと思い持参しました。 …すると鍔屋さん… その包丁をジーッとみて… 「この包丁は、合わせの打ち出しのように見えますが、ニセモノです!」 「はぁ?ニセモノ???」 なんでも鑑定団に鑑定依頼したわけでもありません。 包丁を直してもらいにきたのに… いきなり…ニセモノ…ですか…。 包丁 . . . 本文を読む

イタリアンカラー

2008-03-12 | 美味しいお話
何気な~く盛り付けたドルチェ 自家製ジェラートが、イタリアンカラーになっていました。 「チョコスフレが沈む~!沈んでしまうぅ~!」 …と言って撮った写真。 スコシ・・・ボケテルネ! 「沈んでしまう~!」 …と言いながら…。 「早く食べなよ…」 …と言ってるワタクシでありました。 …って、写真、撮ってるでっしょ? 「食べられないじゃん!」 …ですよね~♪ 忙しいときは、きりきり舞い。 . . . 本文を読む

活 赤座海老(手長海老)入荷!

2008-03-11 | 美味しいお話
朝、築地市場の魚屋さんから電話。 「シェフ~!活けの赤座が入荷したんですけど…。どうしますぅ?」 耳を疑いましたよ…まじに…。 今では、活けの赤座海老なんて ほしくてもそう手に入るものではなく… 高級料亭なんかにまわってしまうものだから。 高価すぎて手が出せないのが相場です。 イタリア語で scampo スカンポ、複数になって scampi スカンピ フランス語で ラングスティーヌ lan . . . 本文を読む

塩トマト(熊本県八代産)

2008-03-10 | 美味しいお話
以前にも書いたことがある塩トマト。 熊本県やつしろの『太陽の子』塩トマトが入荷しました。 『塩トマト』とは、塩をふったトマトのことではないのです。 そう勘違いしている人もいますが…。 そうではありません。 塩分濃度が高い干拓地などの土壌(熊本県やつしろ)で栽培される特別栽培のトマトをいいます。 糖度が8度以上のもので、海水のミネラル分がたっぷり含み甘くて酸味があるのが特徴。 普通のフルーツト . . . 本文を読む