アブリル - どこにでもあり、どこにもない

岡崎平野を中心とする 植物 と カメラの対話

ルッコラ、ダイコン、ブロッコリー - アブラナ科

2024-03-22 15:00:00 | みんなの花図鑑
ルッコラ



ルッコラ(伊: Rucola、Eruca vesicaria)は、アブラナ科キバナスズシロ属(エルーカ)の1種の、葉野菜・ハーブ。(wiki 「ルッコラ」)



英語ではロケット (Roquette)



種の和名はキバナスズシロ。(同上)



「キバナ」という和名にもかかわらず、花は白色ないし薄いクリーム色である。(同上)





花は春に咲き、クリーム色をしている。アブラナ科に特有の4花弁の十字型をしており、花弁には紫色の脈が入っていて、中央部は黄みがかっている。(同上)









ダイコン

ダイコン(大根、学名:Raphanus sativus var. hortensis)は、アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。(wiki 「ダイコン」)




地中海または中央アジアの地域が原産といわれており、日本、中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を食用とするほか、葉も食材となり、種子から油を採ることもある。(同上)




春の七草の一つ「すずしろ」(同上)




英名はラディシュ (radish) 、仏名がラディ (radis) 、
そして伊名はダイコン (daikon )
(同上)





ブロッコリー

ブロッコリー(英: broccoli、学名: Brassica oleracea var. italica)は、アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜。(wiki 「ブロッコリー」)




花蕾を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされる。(同上)




食用とするのは蕾の状態の花序と茎であり、収穫せずに栽培を続けると巨大になった花序に多数の黄色やクリーム色の花をつける。(同上)




他のアブラナ科作物同様、連作障害があり、2 - 4年は同じアブラナ科の野菜を作ることが不可とされる(同上)





.


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (t71127aichan)
2024-03-22 18:06:16
アブリルさん こんにちは
ルッコラのシックな花 大好き!
暫く植えていないから今年はまた種を探してみようかな。ピエロ
返信する
Re: ピエロさん^^ (アブリル)
2024-03-22 20:42:39
ピエロさん、こんばんは~
ルッコラの花って、他にはない可愛さですよね(^^♪
きょうは そば会で、自分たちで収穫したソバを石臼で挽いて、打って、食べてきました!(^^)!
返信する
おはようございます^^ (attsu1)
2024-03-23 07:46:40
ルッコラ、ブロッコリー、
野菜の状態でしか見ないんですが、
こんな花なんですね^^
勉強になります。

そして、スズシロ、可愛い花ですね

オオアラセイトウが咲き出しました。
初めてみたとき、大根の仲間なのをしりました。
そして、春はアブラナ科の花が楽しめる時期ですねぇ
色々な花を見せていただきありがとうございます^^
返信する
Unknown (アブリル)
2024-03-23 09:48:00
おはようございます
天気が良くないので、なかなか写真が撮れず、ルッコラ以外は過去ログの再利用です、すみません💦
ダイコンのイタリア語がDaikonなのには毎回驚いています。シリアで柿はkaki というのですが、これには違和感無かったのにね(^^

いつもイイね!をいっぱいありがとうございます 感謝🙏
返信する

コメントを投稿