あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

新居へ引っ越しした友人宅へ訪問&ランチ会しました~

2021-10-15 00:17:14 | 楽しいこと

本日は、定例会などと呼んでいる、数十年来の友人たちとの月一回のお出かけ日。

この出だしで始まるブログなんて、いったいいつ以来なのでしょう。

とても嬉しいです。

 

これまでは、長年毎月一回は会って楽しく過ごしてきました。

国内旅行、海外旅行へも何の疑問も持つことなく行っていました。

それが、こんなに会うことが難しいなんて想像もできませんでした。

古希前後の私たちが会うのは、しかも人数が5人となると、

ご家族のこと、自身の体調のことなどが頭をよぎり、

「ま、いいか~」と簡単に集まることができなかったのです。

 

でも自粛解除となったので、友人の新居へお招きいただき、およばれしてきました。

友人、古希を過ぎての引っ越しとは立派です。

さすがに疲れてヘロヘロだったそうですが

きっとこれから先のことを見据えての決断だったのでしょうね。

新居は、マンションの最上階、広いお部屋で眺望抜群でした

 

手作りのご馳走が並んでランチパーティ

お料理上手の友人は、いつも美味しい物を作って出迎えてくれます。

 

シーフードグラタン

大好きな海老やホタテがいっぱい入ってました。

オーブンから出してきたばかりの熱々

 

サラダ

フルーツが2種類も入ってて嬉しい。

 

友人お持たせのアジの南蛮漬け

骨まで柔らかい。

 

こちらも友人お持たせの梅ジャム

自然な甘みがバゲットにあいます。

 

好きな物ばかりをいただき、おしゃべりもして満足満足

欲を言えば、もう少し長い時間話していたかったのですが、

「様子を見ながら、長くしていけばいいね。」と言うことになりました。

 

それではまた~

 

 

 

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ホテルTHE KNOT HIROSHIMAの1F「MORETHAN(モアザン)」でお茶しました~

2021-10-12 22:49:34 | 広島のこと

広島へ久し振りに帰省してお出かけしました、の続きです。

母校前のアーバンビューグランドタワーで友人とランチした後、

なんでも、ステキなカフェができているらしく、友人運転の車で連れて行ってくれました。

THE KNOT と言うホテルの1Fにあるオールデイダイニングレストラン「MORETHAN(モアザン)」

    最近は英語表記が多くて、たぶんこう読むのだろうと思っても、

     フリガナがないと自信がないです

 

ANAホテルの道路向かいに1年くらい前にできたようです。

 

ホテル・ザ・ノット ヒロシマ

 

 

MORETHAN(モアザン)

おしゃれなデザインの店内は広いです。

繁華街からそんなに近くないのに、とても賑わっていました。

ピザ用の大きな石窯もあって、ランチタイムも魅力的でしょうね。

でも、今回はランチの後なのでティーブレイク。

ランチにデザートプレートが付いていたことは忘れてしまいましょう

 

 

コーヒー

カップもモダンです。

 

 

濃厚パンナコッタ

友人曰く、プリンに近いお味だったそうです。

 

バスク風チーズケーキ ゲランドの塩を添えて

お塩添えとは珍しい。

でも、お家の塩もゲランドなので馴染みがある味です。

チーズケーキは濃厚で美味しかったです。

 

友人と話も弾み、

「広島にも、しゃれたお店がどんどんできてきよるね~」

「ほ~じゃろ」

「表参道みたいじゃね~」

 

???

細かいことはお気になさらずに

 

それではまた~

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アーバンビューグランドタワーの日本料理「三嵋」でランチしました~

2021-10-11 22:23:18 | 広島のこと

三ヶ月ぶりに広島へ帰省してきました

高齢の母も、ヘルパーさんや親戚、ご近所さんに助けられながら、よく一人で頑張りました。

コロナ禍では、高齢者がいると大阪府からでは、特に帰省が難しいです。

感染者がかなり多くなったので、ちょっと嫌がられます。

もちろん、不要不急の場合は帰ることができますが、

なんとか元気で暮らしてくれていたので助かりました。

 

母がディサービスへ行っている間に、仲良し同期生IちゃんとMちゃんとでランチをしました。

Iちゃんとは4月以来、Mちゃんに至っては、もう1年以上会っていないかもしれません。

ただ、かれこれ半世紀以上のお付き合いなので、昨日会ったような気がしていますが。

 

アーバンビューグランドタワー

母校のすぐ近くです。

 

2F 日本料理「三嵋」

当ブログにも何度か登場していますし、関西の友人も来ています。

 

 

こちらの昼御膳「旬菜」を予約してくれているはず。

 

個室も多くて、プライベート感があります。

 

昼御膳「旬菜」

お肉の苦手な私用にお魚へ変更してくれていました。

美味しい海の幸がいっぱいです。

茶碗蒸しも熱々。

 

デザート

クレープのケーキとブルーベリーのアイスクリーム、ゼリー添え。

薄ピンクのお皿に盛り付けてあって、きれいでした。

 

こうして出かけて、友人とランチできる幸福

かみしめていました。

仕事で忙しいIちゃんとは1時間のランチタイムだけでサヨナラです。

久し振りのMちゃんとは、もう少しお話しましょう。

どうも、ステキなカフェがあるらしく、連れて行ってくれるそうです。

楽しみです。

次回へ続く

 

それではまた~

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手作りジャム&栗の渋皮煮、アンケートを書いたらもらった絵はがき

2021-10-04 00:08:15 | 楽しいこと

嬉しい頂き物シリーズです。

箕面へランチに行った帰りに、友人宅へおじゃましてティータイム。

緊急事態宣言が解除されたとはいえ、レストランで長くおしゃべりするのも悪いので、

どうぞ我が家へとおよばれしました。

そ~ですか~

では遠慮なく伺います~

 

お茶うけに、と栗の渋皮煮

栗の渋皮煮、大大大好物です

ご友人の男性が作られたのだそうです。

手作りされるのがご趣味のようで、それはそれは美味しいいちじくのコンポートも作られるとか。

すごい

 

やまもものジャム

こちらは友人作で、お土産にいただきました。

やまももが、伯母さま?の家の庭にたくさん生るのだそうです。

たくさん生っても、作るのは大変でしょうね。

ありがとうございます。

手作りジャム大好き人間は、労力に感謝しながらパクッといただきます。

 

 

藤田嗣治の絵はがき

美術館「えき」へ行った時、アンケートに答えた先着300名にプレゼント

え?

ほんとですか?

書きます~、アンケート

ということで、いただきました。

嬉しい

 

それではまた~

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美術館えき「荻巣高徳 ー私のパリ、パリの私」展&小川珈琲のカフェへ行ってきました~

2021-10-03 17:14:42 | 楽しいこと

久し振りに、ジェイアール京都伊勢丹にある小さな美術館「えき」へ行ってきました。

「荻巣高徳 ー私のパリ、パリの私」展

完全なる素人ですので、絵も画家さんもちらっとしか知らないのですが、

でも、ー私のパリ、パリの私ーがとても魅力的に響きました。

毎回、他の美術館とはちょっと違った面白い企画をされる美術館「えき」ですので、

楽しみにして行ってきました。

いつも友人から招待券を頂くのですが、今回もラッキーにもまた頂くことができました。

感謝です

 

美術館「えき」招待券

 

エントランスへ

アプローチに飾ってあるポスター

写真が撮れるので嬉しいです。

 

会場入口前のポスター

 

コロナ禍にあって、海外旅行なんて遠い夢物語となってしまいました。

     もともと滅多に行けませんでしたが…

そんな時、こうしてまるでパリの街中にいるかのような絵画を鑑賞するのは、

なんて楽しいことなのでしょうか。

おしゃれなパリ、ではなくて、普段のパリ、がたくさんありました。

人物には興味がないそうで、街角や階段、お店、ポスターでいっぱいの壁などを描かれています。

日常のパリこそ画家の感性に語りかけるそうです。

「私のパリ、パリの私」とは新聞に掲載されたインタビューで、

ところどころに絵と一緒に抜粋が飾ってありました。

 

パリの空気を吸った後は、遅めのランチにしましょう。

京都駅の地下にある小川珈琲のカフェへ。

 

OGAWA COFFEE京都駅店

ここはコトチカと言うのでしょうか?

JRや地下鉄の地下改札のすぐ前にあります。

電車の時間にもダッシュで間に合います

 

くちどけもちこ たまごサラダ&しば漬け

オリジナルブレンドコーヒー

 

この「くちどけもちこ」と言うトーストは、

材料に国産もち粉を使ったお餅のようなもちもち食感の食パンなのだそうです。

あ~、ほんとに

モチモチ

初めての食感ですが、かなり美味しいです。

たまごサラダとしば漬けの組み合わせもgood

酸味と塩味が加わって奥深いお味となっています。

次回もまた「もちもちもちこ」をお願いして、トッピングは違ったものにしてみましょう。

 

それではまた~

コメント (2)
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