デカい・・・。
デカい、としか言えない。
隣にある500mlのペットボトルと比べれば
どれだけ規格外の大きさなのかを理解していただけよう。
あ、念のため。
これは、さつまいも、です。(笑)
どういうわけだか、今年はサツマイモが豊作で。
こんなデカいのがたくさん取れました。
これを食べようとした日には。
食べても食べても終わらない。
その前に。
切っても切っても終わらない。
料理しても、料理しても終わらない。
もっと言うと。
掘っても掘っても、掘り終わらない。
とゆー、大変なサツマイモでございました。(笑)
一つ食べただけでウンザリしてるんですが、
はて、これをどう料理すべきですかねぇ?(笑)
デカい、としか言えない。
隣にある500mlのペットボトルと比べれば
どれだけ規格外の大きさなのかを理解していただけよう。
あ、念のため。
これは、さつまいも、です。(笑)
どういうわけだか、今年はサツマイモが豊作で。
こんなデカいのがたくさん取れました。
これを食べようとした日には。
食べても食べても終わらない。
その前に。
切っても切っても終わらない。
料理しても、料理しても終わらない。
もっと言うと。
掘っても掘っても、掘り終わらない。
とゆー、大変なサツマイモでございました。(笑)
一つ食べただけでウンザリしてるんですが、
はて、これをどう料理すべきですかねぇ?(笑)
デカイサツマイモですね!(笑)
あゆさんの畑で、こんなに大きなサツマイモができるなんて。
そういえば、昨日の夕方孫が息子の嫁さんが作ってくれた鬼まんじゅうを持ってきてくれました。
芋だらけの鬼まんじゅうでした。
私は遠慮しましたが、かみさんは夕食後1つ食べていました。
そのあと嫁さんにメールを打っていました。
見事というか
ものすごいサツマイモですねぇ
今年の関東では
ホクホクなサツマイモでしたけど
しっとりするように茹でて
干芋なんていかがですか?
σ(・_・) 大好物ですし・・・
「大きな大きなおいも」だったような絵本がありましたね。掘っても掘っても掘り切れず、食べきれずといった内容だったかと・・・。
なつかしく思い出しました。
さつまいも大豊作みたいですね。スーパーでも安くて、箱買いしちゃました。
スィートポテト、ケーキ、サツマイモご飯、ノンフライヤーでチップスとかもいいかも。
私の植えたお野菜は、ミニサイズで、ナスも大きくならずでした・・・。
愛情が足りないかな…。
四季なりイチゴも、実が大きくならないし。
プランターでさつまいも植えられそうなら、一度植えてみてもいいなぁと思ってます。
寒いので、風邪を召されないようにしてくださいね。
鳴門金時はこんなに大きくはならないのです。
今年は鳴門金時が売っていなかったので、仕方なく「紅あずま」だか「紅はるか」だか(忘れました(^^;;)
を作ってみたら、こんなに大きくなってしまったという次第。
ただ、今年は全般的にさつまいもが豊作だと聞くので
この大きさはさておき、どこもよく育っているようではあります。
鬼まんじゅう・・・食べたことがないので、調べました。
頂き物は食べなきゃと思うのが日本風な考え方ですよね。
奥さまの気遣いがわかります。
さつまいもはふかし芋か焼きいもが一番おいしいと個人的には思っているのですが
焼き芋にするには石油ストーブが欲しいですね。
(オーブンではいつになったら出来るのやら???)
干し芋は大好きです。(^^)
あれもさつまいもの甘味が凝縮されているような気がしますね。
我が家のように元水田である畑で作るのは
掘り起こすのが大変になるんですよ。
毎年、作るは良い良い、掘るは怖い(笑)
・・・で作っているのですが、
今年は一際掘るのが大変でした。
さつまいもはとにかくたくさんの場所が必要です。
植えるだけではなく、葉を広げて光合成して、茎を栄養としてため込むので
プランターだと出来たとしても美味しい芋は出来ないと思います。
プランターで芋を作るならジャガイモのほうが適していると思いますよ。
いちごも茄子もそれぞれ必要な肥料が異なります。
いちご専用の土とか売っているので、それを使ってみては?
そして、茄子は「水食い」というので、とにかくたくさん水を上げることが必要です。
水びたしにすることで良い茄子が出来るぐらいなのです。
野菜作りも奥が深いですね、お互い頑張りましょう。