今日は昨日以上に暑かったですね。
この猛暑の中、母は水利の当番で田植え前の川掃除。
(水がちゃんと通るように川の草刈りetc.)
ほんとに重労働だったらしく、
帰宅すると口を利く元気もなし。
姉はというと、
入社以来毎日12時間超の労働で
こちらも疲労困憊。
私も暑さでダルダル。
三人そろってバテバテなので、
今夜は疲労回復を目指したメニューにしました。
ダイコンの梅しそサラダ。
キャベツとたまねぎの味噌汁。
きゅうりとタコの酢の物。
カレイの煮つけ。
家族にはプラス、エリンギの豚肉巻き。
キャベツ、たまねぎ、紫蘇、梅は自家製です。
カレイは頂きもの。
めちゃ新鮮だったので、美味しかった。(^^)
タコはあまり消化がよろしくないので
控えめにしたほうがいいですね。
カニカマやわかめで酢の物にするとベストかな。
旬の食材を使って、良質のたんぱく質と野菜を。
少しは疲労回復したかなあ?
因みに身体に良いと言われる、
「まごはやさしい」食材とは。
ま・・・豆類
ご・・・ごま(くるみ、ナッツ等)
わ・・・わかめなど海藻類
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけなどきのこ類
い・・・いも類
これを毎日食事に取り入れましょうと言われています。
今日は海藻類だけが抜けちゃいました。
私はダルダルですが、
不思議に食欲は衰えておりません。
だるさ対策にリンゴ酢を買ってこようと思います。
この猛暑の中、母は水利の当番で田植え前の川掃除。
(水がちゃんと通るように川の草刈りetc.)
ほんとに重労働だったらしく、
帰宅すると口を利く元気もなし。
姉はというと、
入社以来毎日12時間超の労働で
こちらも疲労困憊。
私も暑さでダルダル。
三人そろってバテバテなので、
今夜は疲労回復を目指したメニューにしました。
ダイコンの梅しそサラダ。
キャベツとたまねぎの味噌汁。
きゅうりとタコの酢の物。
カレイの煮つけ。
家族にはプラス、エリンギの豚肉巻き。
キャベツ、たまねぎ、紫蘇、梅は自家製です。
カレイは頂きもの。
めちゃ新鮮だったので、美味しかった。(^^)
タコはあまり消化がよろしくないので
控えめにしたほうがいいですね。
カニカマやわかめで酢の物にするとベストかな。
旬の食材を使って、良質のたんぱく質と野菜を。
少しは疲労回復したかなあ?
因みに身体に良いと言われる、
「まごはやさしい」食材とは。
ま・・・豆類
ご・・・ごま(くるみ、ナッツ等)
わ・・・わかめなど海藻類
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけなどきのこ類
い・・・いも類
これを毎日食事に取り入れましょうと言われています。
今日は海藻類だけが抜けちゃいました。
私はダルダルですが、
不思議に食欲は衰えておりません。
だるさ対策にリンゴ酢を買ってこようと思います。
>この猛暑の中、母は水利の当番で田植え前の川掃除。
(水がちゃんと通るように川の草刈りetc.)
決まっていることとはいえ、この猛暑の中ではきついです。日射病で倒れられなくてよかったです。
>カレイの煮つけ。
最近食べたことがないです。なにしろ値が張る魚ですから。(笑)
>不思議に食欲は衰えておりません。
だるさ対策にリンゴ酢を買ってこようと思います。
食欲がおちないことが一番です。(笑)
だるさ対策にリンゴ酢が良いのですか!
これ以上蒸し暑くなったら飲んでみます。(笑)
皆さんお疲れの中、多くのおかず作りましたね。感心!
疲れてるときは、優しい栄養が必要ですものね。
疲れていても、食欲があるのはいいことです。
たくさん(膵臓にいいくらい)食べて、元気でいてください。
我が家も米を作っている時は母が掃除に行ってました。
溝のヘドロをかき上げる作業などは結構重労働ですよね。
お母様、大丈夫でしたか?
お肉より白身魚の方がお腹にやさいしですね。
病院食では、本物のカレイではなく、あぶらかれいやカラスカレイの煮つけが出てました。
この魚って結構脂があって危険だと思いました。^^;
りんご酢。サッパリしていいですね。^^
真夏の野球応援の演奏に行った時、檸檬の輪切りの砂糖漬けを作ったのを思い出しました。
今はちょっと食べにくいですが、昔は美味しかったように思います。
日中は冷房が必要でした。
明日は少しマシになるようですが・・・。
我が家は男手がないので母がいったのですが
女性は母一人だったそうです。
余計にきつかったみたいですね。
立派なカレイは高くつきますね。
我が家ではメイタガレイしか買えません。(笑)
少しだるくてもやりだすと動けます。(^^)
我が家は基本的に家で採れた野菜に
豚or鶏肉or魚という感じです。
旬のものを美味しくいただくと、
体のためにいい気がします。
疲れ果てた中で歩いて帰るのが余計にしんどかったようです。
我が母は「女だから出来ない」と思われるのが嫌な人なので
適当に手抜きが出来なかったようです。(^^;;
私の病院では魚というと鰆が多かったです。
メイタカレイなら安いと思うのですが
保存がきかないからダメなのでしょうか。
煮つけの魚はいかにも冷凍・・・という感じで
食べる気にならなかったです。(^^;;
膵炎では酢は控えたほうがいいとも言われますが、
私は胃が丈夫なせいか大丈夫です。
このあたりは個人差が大きいのかもしれませんね。