さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

鶏肉トマト丼

2016年07月23日 23時00分36秒 | 食べ物のこと
先日、鶏肉トマト丼なるものを作ったところ、
偶然にもごんさんがレシピをアップされてました。
「鶏トマ丼 試作第二弾 味噌煮込み」参照)

私のほうはホントに簡単なので、
同列に並べるのは失礼ではありますが、紹介します。(笑)

鶏肉とトマトのバジル風どんぶり

鶏胸肉を適当な大きさに切って、
軽く塩胡椒をして、しばらくなじませます。
フライパンにオリーブオイルをひいて鶏胸肉を入れ
その上にみじん切りにした玉ねぎを乗せて、
鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼きます。
(鶏肉をふんわりと焼くために、
フライパンを熱する前から入れましょう。)
焼けたらそこにプチトマト(あいこ)を適当な大きさにカットして投入します。
味付けは岩塩、ハーブソルト、バジルです。
乾燥バジルを使いましたが、生のバジルだとより風味が出るでしょう。
出来上がりはこちら。


我が家は大量のトマトを消費するため、
毎日(毎食?)トマト料理です。(笑)

桃をいただきました。

バイト先で頂いたのが、和歌山のあらかわの桃。


そしてこちらが友人からのおみやげ。
岡山の白桃です。


今年の初桃です。
食べるのが楽しみ。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rinko)
2016-07-24 05:24:58
あゆさん、お料理美味しそうですね。ゴンさんも作ってらっしゃったのですね。トマトが沢山はいてっておいしそう。

桃、重なっちゃいましたね。でも、とてもおいしそう。
私は桃が大好きなので、買って食べます。

暑くなると果物が美味しいですね。
楽しんで召し上がってくださいね。
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夏は桃ですね。(笑) (masamikeitas)
2016-07-24 05:55:33
あゆさん、おはようございます。

>鶏肉とトマトのバジル風どんぶり

さっぱり系の丼で夏に合いそうですね。(笑)

桃ですか!
2度ほど食べました。
夏は桃ですね。(笑)
生き返ります。
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Unknown (ごん)
2016-07-24 11:50:27
おぉぉっ

これは、サラダ風鶏トマ丼って言う感じですね (≧∇≦)b

アイコを使ったんですか
酸味が少なくて甘みのあるミニトマトですよね O(≧▽≦)O
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Unknown (きらきら星)
2016-07-24 12:27:35
トマトと鶏肉って合いますね。^^
うちの弟も鶏肉のトマト煮込みが大好きです。
でも丼にはした事ないので今度試してみますね。
ごんさんのトマト丼レシピが毎日更新されてますね。
味付けを変えるとバリエーション増えますね。^^
岩塩とバジルでお店の味に。
青紫蘇に替えても和風っぽくなりますね。
うちのミニトマトも数珠生りです。^^;
今年は雨が降っても皮が割れない品種だったので
腐る事なく収穫できました。
白桃。私も大好きです。^^
甘さもマイルドなので私のお腹にも合います。
トマトと桃パワーであゆさんが元気に過ごせますように。
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 (モクレン)
2016-07-24 23:02:12
美味しそうですね。
母がトマトが苦手なので、トマト料理は作らないです。
さっぱりして、夏にピッタリの丼と思います。
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Unknown (サクランボ)
2016-07-24 23:40:00
桃おいしそうです。
私は買って食べますよ・・・。
鶏肉トマト丼、毎日ゴンさんも載せておられますね。
あゆさんのはサラダ風でさっぱりしてそうです。
全部試したいですね。
トマトも桃も大好きです。
あゆさんのレシピもメモしなくては・・・。
私も創作料理考えてみます。
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rinkoさん (あゆ)
2016-07-25 22:44:28
トマトでトマトで、冷蔵庫がトマトまみれです。(笑)
トマトは体にいいので、嬉しい悲鳴ですね。
ごんさんのようなバリエーションはありませんが、
簡単に作れるものでやってみました。

夏の果物は桃もスイカも大好きです。
暑い時に冷やして食べると、格別の美味しさですね。(^^)
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masamikeitasさん (あゆ)
2016-07-25 22:46:55
和歌山の桃と岡山の桃は種類が違うので
二度楽しめる感じです。(^^)
私はどちらかというと、あらかわの桃のほうが好きですが、
食べられたら、どちらでもいいです。(笑)

トマトの酸味は夏バテ対策にいいですね。
今年の夏は紫蘇ジュースとトマトで夏バテ知らず・・・の予定です。(^^)
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ごんさん (あゆ)
2016-07-25 22:51:06
かけ汁がないので、ごはん少なめ
あるいは具多めで食べたほうがいいですね。
弟からお土産で貰った岩塩が重宝してます。
料理によって塩を使い分けるというのが
遅まきながら理解できてきました。(^^)
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きらきら星さん (あゆ)
2016-07-25 22:58:14
この間、ハヤシライスを鶏肉で作ってみたのですが、
豚肉で作るよりしっくりきました。
やはり、トマトには鶏肉ですね。
トマト味で煮込むことで、あっさりした胸肉も美味しくいただけますね。
今年はトマトが豊作ですよね。
冷蔵庫も台所もトマトだらけです。
お店で売っているあいこは可愛らしいサイズですが、
我が家のは成長しすぎ?で3倍ぐらい大きいです。(^^;;

今の時期に毎年姉の友達から岡山白桃が届くので、
桃が届くまでにトマトをどうにかせねば、と焦ってます。(笑)
(今年も桃が届くものと信じてます(笑))

きらきら星さんのおかげで、桃のありがたさがよくわかるようになりました。
今年も美味しくいただきます。(^^)
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