先日、鶏肉トマト丼なるものを作ったところ、
偶然にもごんさんがレシピをアップされてました。
(「鶏トマ丼 試作第二弾 味噌煮込み」参照)
私のほうはホントに簡単なので、
同列に並べるのは失礼ではありますが、紹介します。(笑)
鶏肉とトマトのバジル風どんぶり
鶏胸肉を適当な大きさに切って、
軽く塩胡椒をして、しばらくなじませます。
フライパンにオリーブオイルをひいて鶏胸肉を入れ
その上にみじん切りにした玉ねぎを乗せて、
鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼きます。
(鶏肉をふんわりと焼くために、
フライパンを熱する前から入れましょう。)
焼けたらそこにプチトマト(あいこ)を適当な大きさにカットして投入します。
味付けは岩塩、ハーブソルト、バジルです。
乾燥バジルを使いましたが、生のバジルだとより風味が出るでしょう。
出来上がりはこちら。
我が家は大量のトマトを消費するため、
毎日(毎食?)トマト料理です。(笑)
桃をいただきました。
バイト先で頂いたのが、和歌山のあらかわの桃。
そしてこちらが友人からのおみやげ。
岡山の白桃です。
今年の初桃です。
食べるのが楽しみ。
偶然にもごんさんがレシピをアップされてました。
(「鶏トマ丼 試作第二弾 味噌煮込み」参照)
私のほうはホントに簡単なので、
同列に並べるのは失礼ではありますが、紹介します。(笑)
鶏肉とトマトのバジル風どんぶり
鶏胸肉を適当な大きさに切って、
軽く塩胡椒をして、しばらくなじませます。
フライパンにオリーブオイルをひいて鶏胸肉を入れ
その上にみじん切りにした玉ねぎを乗せて、
鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼きます。
(鶏肉をふんわりと焼くために、
フライパンを熱する前から入れましょう。)
焼けたらそこにプチトマト(あいこ)を適当な大きさにカットして投入します。
味付けは岩塩、ハーブソルト、バジルです。
乾燥バジルを使いましたが、生のバジルだとより風味が出るでしょう。
出来上がりはこちら。
我が家は大量のトマトを消費するため、
毎日(毎食?)トマト料理です。(笑)
桃をいただきました。
バイト先で頂いたのが、和歌山のあらかわの桃。
そしてこちらが友人からのおみやげ。
岡山の白桃です。
今年の初桃です。
食べるのが楽しみ。
桃、重なっちゃいましたね。でも、とてもおいしそう。
私は桃が大好きなので、買って食べます。
暑くなると果物が美味しいですね。
楽しんで召し上がってくださいね。
>鶏肉とトマトのバジル風どんぶり
さっぱり系の丼で夏に合いそうですね。(笑)
桃ですか!
2度ほど食べました。
夏は桃ですね。(笑)
生き返ります。
これは、サラダ風鶏トマ丼って言う感じですね (≧∇≦)b
アイコを使ったんですか
酸味が少なくて甘みのあるミニトマトですよね O(≧▽≦)O
うちの弟も鶏肉のトマト煮込みが大好きです。
でも丼にはした事ないので今度試してみますね。
ごんさんのトマト丼レシピが毎日更新されてますね。
味付けを変えるとバリエーション増えますね。^^
岩塩とバジルでお店の味に。
青紫蘇に替えても和風っぽくなりますね。
うちのミニトマトも数珠生りです。^^;
今年は雨が降っても皮が割れない品種だったので
腐る事なく収穫できました。
白桃。私も大好きです。^^
甘さもマイルドなので私のお腹にも合います。
トマトと桃パワーであゆさんが元気に過ごせますように。
母がトマトが苦手なので、トマト料理は作らないです。
さっぱりして、夏にピッタリの丼と思います。
私は買って食べますよ・・・。
鶏肉トマト丼、毎日ゴンさんも載せておられますね。
あゆさんのはサラダ風でさっぱりしてそうです。
全部試したいですね。
トマトも桃も大好きです。
あゆさんのレシピもメモしなくては・・・。
私も創作料理考えてみます。
トマトは体にいいので、嬉しい悲鳴ですね。
ごんさんのようなバリエーションはありませんが、
簡単に作れるものでやってみました。
夏の果物は桃もスイカも大好きです。
暑い時に冷やして食べると、格別の美味しさですね。(^^)
二度楽しめる感じです。(^^)
私はどちらかというと、あらかわの桃のほうが好きですが、
食べられたら、どちらでもいいです。(笑)
トマトの酸味は夏バテ対策にいいですね。
今年の夏は紫蘇ジュースとトマトで夏バテ知らず・・・の予定です。(^^)
あるいは具多めで食べたほうがいいですね。
弟からお土産で貰った岩塩が重宝してます。
料理によって塩を使い分けるというのが
遅まきながら理解できてきました。(^^)
豚肉で作るよりしっくりきました。
やはり、トマトには鶏肉ですね。
トマト味で煮込むことで、あっさりした胸肉も美味しくいただけますね。
今年はトマトが豊作ですよね。
冷蔵庫も台所もトマトだらけです。
お店で売っているあいこは可愛らしいサイズですが、
我が家のは成長しすぎ?で3倍ぐらい大きいです。(^^;;
今の時期に毎年姉の友達から岡山白桃が届くので、
桃が届くまでにトマトをどうにかせねば、と焦ってます。(笑)
(今年も桃が届くものと信じてます(笑))
きらきら星さんのおかげで、桃のありがたさがよくわかるようになりました。
今年も美味しくいただきます。(^^)
あの独特の酸味が受け付けられないのかもしれません。
私も以前はさほど好きではなかったのですが
病気になってからトマトを好むようになりました。
体が欲しているのかもしれませんね。
食欲がないときでも、あっさりさっぱりで食べやすいです。(^^)
鶏肉トマト丼のレシピは以前雑誌で見たことがあるのですが
詳しいところは忘れてしまったので
適当にアレンジして作りました。
丼というより、普通のオカズと表現したほうがいいかも?(笑)
レシピどおりだと膵炎では食べられないものが多いので
適当にアレンジして作ることが多いですね。