オールパンを購入しました。
今まではムスイIHホームパンを使っていたのですが
随分とくたびれてきたためチェンジです。
このオールパン、オイルなしで炒めものが出来るのです。
煮込み料理は勿論のこと、蒸し物も出来るし、
水を使わずにおひたしを作ることもできます。
ケーキレシピは用がなさそうですけど(笑)
ホットケーキを使ってのケーキには使えるかな。
早速このオールパンを使って、大根もちを作ってみました。
大根もちといっても色んなレシピがあるので
良さげなものを探して、自分流にアレンジ。
大根をすりおろすというレシピが多いのですが
そうするとどうしても水分が多くなってべたべたします。
なので、スライサーを使って『刺身のツマ』風にカット。
それに、鶏胸肉の挽肉、片栗粉、小麦粉、卵、
味付けとして、塩麹、昆布茶を入れて混ぜ混ぜ。
鶏むね肉は勿論、皮を剥いで自力でミンチにします。
そして、オールパンで焼きます。
こんな感じ。
オイルなしでも焦げ付きません。
出来上がりはこちら。
ポン酢で頂きます。
モチモチした食感が美味しかったです。
また作ろうかなー。
今まではムスイIHホームパンを使っていたのですが
随分とくたびれてきたためチェンジです。
このオールパン、オイルなしで炒めものが出来るのです。
煮込み料理は勿論のこと、蒸し物も出来るし、
水を使わずにおひたしを作ることもできます。
ケーキレシピは用がなさそうですけど(笑)
ホットケーキを使ってのケーキには使えるかな。
早速このオールパンを使って、大根もちを作ってみました。
大根もちといっても色んなレシピがあるので
良さげなものを探して、自分流にアレンジ。
大根をすりおろすというレシピが多いのですが
そうするとどうしても水分が多くなってべたべたします。
なので、スライサーを使って『刺身のツマ』風にカット。
それに、鶏胸肉の挽肉、片栗粉、小麦粉、卵、
味付けとして、塩麹、昆布茶を入れて混ぜ混ぜ。
鶏むね肉は勿論、皮を剥いで自力でミンチにします。
そして、オールパンで焼きます。
こんな感じ。
オイルなしでも焦げ付きません。
出来上がりはこちら。
ポン酢で頂きます。
モチモチした食感が美味しかったです。
また作ろうかなー。
オールパン、便利そうですね!
>オイルなしで炒めものが出来るのです。
オイルを使うと洗うのが手間ですので、オイルなしで炒め物ができるなんて、便利ですね。
かみさんに教えます。(笑)
まさか、「おこづかいで買ってよ!」と、言わないでしょうね。(笑)
>ポン酢で頂きます。
大根もちは、ポン酢が合いそうですね!
使いこなせないわ…と諦めてました(笑)
大根もちって、初めて知りました。
レシピも色々で、家庭によって微妙に違うんでしょうか?
あゆさんのも美味しそうですね。
先日の予約受診は、月曜日のわりに患者さんが少なく、ほとんど待たずに呼ばれました。
帰りには車も減っていたので、割と早く帰ることができました。
明日からまた寒くなりますね。
低気圧も発達していますので、暖かくしてお過ごしくださいね。
今、新しい自転車を買おうと思っていますので
その次くらいに検討したいです (^^ゞ
大根餅
私もおろしますけど、細切りも手ですね
初めて聞きました。
つきたての餅を大根で食すのかと思ったのですが、全く違いました。
大根おろしにポン酢で食べて見たいです。
今度一度チャレンジしてみます。
オールパン、よさそうですね。
我が家にも1セットほしいです。
大根もち、初めて聞きました。
周りはカリッとして中はやわらかそうで美味しそうです。
またお料理の幅が広まりますね。
美味しいもの沢山作ってアップしてくださいね。
お弁当のお写真も、いつも感動☆しながら、見せて頂いています。
フライパン、うちも古いので、新しくしたい(笑)!
新しい器具は、気持ちもワクワクしますね♪
その後、体長は如何ですか?
今日も寒くなるようです。
寒波があゆさんの膵臓にアタックしないよう(笑)、祈っておりますよ!
茹でずにできるお浸しは栄養満点ですね。
私も欲しいです。我が家は用途ごとにお鍋が違うので
お鍋の置き場に困ってます。
大根餅。昔作ってました。
大根おろしが少しでも消化を助けて痛みを和らげるかと思いまして。^^;
あゆさんのように千切りにしてもまた食感が違って美味しいですね。
千切りのジャガイモを使うとガレットみたいになって違うお味になりますね。^^
オールパンでお料理の幅が広がりますね。
週末寒波がくるようです。
あゆさんも無理されませんように。
使わずにすむのならそのほうがいいですよね。
でも、脂なしのお料理はあっさりしていますので
少し物足りなく感じられるかも!?です。
奥さまの反応はいかがでしたか?(^^)
お小遣いで買うにはちょっと高めでしょうかね。
でも、長く使えそうですし、用途がたくさんありますから
高い買い物ではないと思います。
使いこなせなくても煮物と炒めものに使えるだけでも
かなーり便利です。
大根もちはほんとに色んなレシピがありました。
どれが美味しいのか悩ましかったのですけど
よく見るお料理ブログではすりおろしてなかったので
それを基準に探してみました。
病院の予約受診は待ち時間が少なくて良かったですね。(^^)
待ち時間が長いとそれだけで具合悪くなっちゃいそうですから。
毎月、通院しなくてはいけないのは面倒ではありますけど
往復等に何かしら楽しみを見つけて楽しく通院なさってくださいませ。
テフロン加工のフライパンははじめはよくても
すぐに焦げ付くようになってしまうので
やはりしっかり加工されているものがいいですね。
自転車の次に是非検討なさってくださいませ。(^^)
気になってはいたのですけど、今まで作らなかったのです。
大根のみで作る方法もあるようですよ。
ご自分の好みにあうレシピで作ってみられてくださいませ。(^^)
大根とポン酢は良く合いますね。
なかなか優れものなので買って損はないと思います。(^^)
母は圧力鍋も買うか買うまいか悩んでました。
そのうち買ってるかもしれません。(笑)
表面が香ばしく、中がふわふわで美味しかったです。
お好み焼きの変化バージョンのようなものでしょうか。
簡単に出来るのも良かったです。
それがお料理に現れているのかもしれません。(笑)
いかに自分流に美味しいものを食べるか
・・・は一番関心のある分野です。
ちなみに弟はもっと食べ物にこだわりがありまして
私など足元にも及びません。
まだまだ日々修行です。
その後の体調はすっかり落ち着いています。
低気圧の影響で体が異様にだるいのですけど
幸いすることもないので、ゆっくり横になってました。
痛みと食欲は問題なしです。
この週末を乗り切れば暖かくなりそうですね。(^^)
オールパンがあれば本当に便利です。(^^)
ムスイ鍋も一つあれば何にでも応用できたのですが
これも鍋の代わりが出来るのでいい感じです。
熱伝導率もいいので、火力も少なくてすみそうです。
大根もちは初めて作ってみたのです。
冬場に大根を消費する方法としては
なかなかよさそうな感じですね。
大根のアミラーゼは消化を助けるせいか
入院中は大根おろしを似たものが食事に出てましたね。
生よりは火を入れるほうが消化を助けてくれる感じがします。
今日は日中から風がびゅーびゅー吹いてます。
しっかり防寒して乗り切りたいです。
きらきら星さんも体調にお気をつけくださいね。(^^)
我が家の場合、油をひかずに調理することを
激しく抵抗する者がいるんですよね~
欲しいけど、私一人のためには手が届かず・・です。
残念無念だ・・
大根餅、食べた事も作った事もありません。
大根のジアスターゼで、消化作用で頂けそうですね。
モチモチして美味しそうです。
テフロンでも出来るかな~。
今度、挑戦してみますね
ようやくお越しになりましたか!って感じですね。
脂抜きを拒否・・・一般的にはそんなものですよね。
我が家は全員脂質控えめがよい体質なのに
それでも「あっさりしすぎ」と時折苦情が出ます。
テフロン加工でも問題なくできますよー。
ミンチ肉なしでも問題ないようです。
soraさん流にアレンジなさってみてくださいね。
あゆちゃんには全然ご縁のないチョコの日かな?
miyは少しは頂きますわよ♪
原材料で体調への響き方が違うのが笑っちゃいますよね
この大根もちおいしそう~!
これをポン酢で食べるっていうのが苦にならないのが膵炎患者かも(笑)
こってり大好きな人にはお肉たっぷりでもOKですね
チョコも品質のいいものと、良くない脂のものとでは
消化の負担が違うでしょうねー。
チョコに限らず品質は大事です。
この大根もち、結構イケましたよー。
是非是非お試しあれ。(^^)