先週金曜日、「 すし豊 」さんにおじゃましました。
この時期いつも同じメンバーで「 初豊 」します ^^
とりあえず「 生 」でかんぱい ^^ 箸付けは「 ふぐ皮 」でした ^^v
まずは御坊切目の「 もずく 」から… ^^v ひと口すするごとに、磯の香りが鼻腔いっぱい拡がって、やわらかな春の訪れを感じることができました ^^
鱧だしの効いた つけつゆ も「 蕎麦湯 」みたいにしていただきました ^^v
続いていただいたのは福岡生まれの「 たけのこ 」… ^^v そこはかとない土の香りとやさしい苦みを少し甘めの味噌につけてホクホクいただきます ^^
早春のうれしい恵みです ^^ 写真はぬけがら… すみません ^^;
次はお待ちかね、湖北の「 もろこ 」 ^^v たまごをふっくら抱えた、香ばしい尾頭付きでした ^^
特製の三杯酢が小さなサカナの旨みを極限まで引っぱり出してきてくれます ^^v 最後はお酒で割ってゴックンしました ^^
早くも牡蠣を天ぷらにしていただきました ^^v 去年もこの時期にいただきましたが、「 今年はムリかな… 」と思っていたので、うれしくおいしい驚きになりました ^^
ぶりっぶりのアツアツを縁側からすこしずつかじって、たっぷり時間をかけて楽しませていただきました ^^ 写真は五口めぐらいかな ^^;
牡蠣の天ぷら… わずかな期間味わえる最高の贅沢です ^^
ことしは数に限りがあるようです。 早めのご訪店をお薦めします ^^
塩辛もいただきました ^^v 大阪湾で揚がった歯切れいい「 ハリイカ 」の上品な旨みが白雪の上燗によく合うのです ^^ 盃を持つ手が忙しくなりました ^^;
あとは…
おなかいっぱいになるまで握っていただきました ^^v
王子町に春がやってきました ^^
この時期いつも同じメンバーで「 初豊 」します ^^
とりあえず「 生 」でかんぱい ^^ 箸付けは「 ふぐ皮 」でした ^^v
まずは御坊切目の「 もずく 」から… ^^v ひと口すするごとに、磯の香りが鼻腔いっぱい拡がって、やわらかな春の訪れを感じることができました ^^
鱧だしの効いた つけつゆ も「 蕎麦湯 」みたいにしていただきました ^^v
続いていただいたのは福岡生まれの「 たけのこ 」… ^^v そこはかとない土の香りとやさしい苦みを少し甘めの味噌につけてホクホクいただきます ^^
早春のうれしい恵みです ^^ 写真はぬけがら… すみません ^^;
次はお待ちかね、湖北の「 もろこ 」 ^^v たまごをふっくら抱えた、香ばしい尾頭付きでした ^^
特製の三杯酢が小さなサカナの旨みを極限まで引っぱり出してきてくれます ^^v 最後はお酒で割ってゴックンしました ^^
早くも牡蠣を天ぷらにしていただきました ^^v 去年もこの時期にいただきましたが、「 今年はムリかな… 」と思っていたので、うれしくおいしい驚きになりました ^^
ぶりっぶりのアツアツを縁側からすこしずつかじって、たっぷり時間をかけて楽しませていただきました ^^ 写真は五口めぐらいかな ^^;
牡蠣の天ぷら… わずかな期間味わえる最高の贅沢です ^^
ことしは数に限りがあるようです。 早めのご訪店をお薦めします ^^
塩辛もいただきました ^^v 大阪湾で揚がった歯切れいい「 ハリイカ 」の上品な旨みが白雪の上燗によく合うのです ^^ 盃を持つ手が忙しくなりました ^^;
あとは…
おなかいっぱいになるまで握っていただきました ^^v
王子町に春がやってきました ^^
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コメントもいただければ幸いに存じます。
モロコ三杯酢に漬けて写真撮ってたら
だいぶモロコに吸われて、
お母さんに三杯酢おかわりしました^^
中身を見せてもらったら、黄金色の小さなタケノコが5、6コ。
「もう採れるのか。」思うと同時に、鮨豊さんを連想した次第です。
牡蠣の天ぷらの旬は短い・・・
けど食べに行けない・・・
あぁ・・・
おやじはちゃんと三杯酢あまったもんね ^^v
それにしてもおいしいね ^^
目の毒でしたね。
来年から牡蠣の話題は封印しますね ^^;