DEVIL POWER ×666

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うちの味噌汁の作り方( 2人分)

2012年02月02日 09時30分07秒 | お料理~?

うちの味噌汁の作り方(<br />  2人分)
まずはインチキだしの用意。鍋に~、

水(お椀多め2杯分くらい)、

煮干し(大きいものは二つに折る)、

昆布(5センチくらいのものを5ミリ幅に切る)、

を入れ、30分くらい置く。

私の場合は、その間に弁当を作る。

鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め、少ししたら

こし網にかつお節(ひとつかみ)を入れ、1~2分煮出し、取り出す。

お湯で洗って油抜きし、細切りにした油揚げを入れる。

味噌こしで味噌を溶く。

さいの目に切った木綿とうふを入れる。

おと~さんの分をお椀によそい、私用の~

野菜(大根、白菜、きのこ、ねぎ等)を入れて、ひと煮立ちさせて出来上がり。

※だしに使った煮干しと昆布は、私が食う。昆布を細切りにするのは、早くだしを出すためと、食べやすくするためなんですね~。

※かつお節は~、食いづらいので畑に埋めます。肥やしっす。

※木綿とうふは、絹とうふよりも栄養価が高いので、うちでは何でもこれを使います。

っつうのが、うちの味噌汁の作り方。毎朝、本格的なだしの取り方をやってると大変なので、自分流にアレンジし、かつ煮干し昆布も食べる前提で出来たやり方でございます。

顆粒だしは塩分が高いので、若いうちは良いけど、中年になってくるとこちらの方が安心かと…。

煮干し、昆布、かつお節は、意外と安いので、さほど家計を圧迫することもないよ。

っつうか、病気になったらもっと金かかると思うし。

調理時間もたいしたことないので、このために少し早く起きるなんてことはありません。

少しの手間と工夫で、病気を予防するのじゃ。

コメント
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