あまりないことですが、今朝はしっかり二度寝というやつをやらかしました。まず4:50に私のアラームが鳴ってすぐストップさせ、今日はお弁当もお味噌汁も
作らなくてよかったよね~と横を向いて寝たのがいけなかった。
その後相方のアラームでしぶしぶ起き上がってトイレに行ったのだけれど、いつもなら二度目のアラームまで寝ている相方が起きてきたのでびっくり。
その後相方の行動はいつもと同じで、自分のアラームを止めたあと20分しっかり二度寝したことに気づいたのは、台所の時計を見たときでした。つまり6時に
最初に鳴る相方のアラームのときは爆睡していた、ということ。やっちまったな。
さっきも書いたとおり、台所仕事はまあいいのですが、洗濯物を干す時間がずれますよね、これ。
まあでも余分に寝られてよかったし、今は仕事にも行っていないのだもの。もしそうだったらと思うとぞっとしますけどね。
今日は午後に温水器の取り換え工事、夕方にはインフルエンザ予防接種を受けに行きます。雨がひどく降らないといいのだけど。
今、朝ごはんのとき、魚肉ソーセージと小エビを食べるようにしています。朝たんぱくとカルシウムというやつ。
この魚肉ソーセージ、子どもの頃は大嫌いでした。魚肉ではなく、普通?のソーセージなら喜んで食べたけれど、貧乏だったのでそれほど頻繁には食べられ
なかったですね。
次姉は肉が嫌いで魚好きだったこともあって、魚肉ソーセージが大好き。スライスしたものにソースをかけておかずにしていました。
私はソースもあまり好きなほうではないので、そんな次姉の嗜好を信じられないみたいな目で見ていたと思います。
でもこうして立派な?シニアになり、たんぱく質を積極的に摂取したほうがいいと思うようにもなりました。そこで推奨されるのが鶏むね肉だったり魚肉
ソーセージ。どちらも比較的安価だし、特に魚肉ソーセージは常温保存も可能なので非常食にもぴったり。
あまり気が進まなかったけれど、常備して毎朝食べるようになりました。細いものと太いものがありますが、我が家では太めのほうを2人で半分こしています。
最初嫌々口にしましたが、食べてみるとあれ?なんだか昔よりおいしいような気がする。
品質が向上したのか私の嗜好が変わったのか、すごくおいしい、とまではいいませんが(メーカーの方ごめんなさい)そこそこおいしく食べられます。
わずかな量ではあるものの、食べないよりはいいでしょう。我が家では毎朝卵が登場する家ではないし、手軽に摂れるところもずぼらな私向きだと思っています。
小エビのほうは、たまたまいつも行くアピタで見かけました。カルシウム摂取が目的で買ったというわけでもないけれど、ちりめんじゃこより値段も手ごろで
消費期限も長めなところもいいなと思って。それなりに需要があるみたいで、ほぼいつも置いてあります。
ごはんの上にひとつまみ、まるでお焼香のように(たとえが悪い)つまんで置いて食べています。毎日続けると甲殻類アレルギーが心配になるけれど、小さいし
大きい?甲殻類はあまり我が家の献立には上らないので多分大丈夫と信じて。
実は知り合いで、サプリメントで甲殻類アレルギーになった人がいるので、摂り過ぎは注意したほうがいいなとは思うんです。なんでも程度ものですね。
きっとその知り合いの食卓には我が家より頻繁にカニやエビが登場したんだろうな、とちょっとうらやましくも思ったり。
骨折したこともあるし、選挙のとき一緒に仕事をした友人も骨粗鬆症の気があると言っていました。私も牛乳はもちろん、ヨーグルトにスキムミルクもかけている
けれど、それでも平均より少し低めでショックだったことを思い出しました。いろいろな食材でカルシウム摂取を続けたいですね。