昨日は夕方、ピーマンとなすを片付けに行った。
そろそろ、次に植える大根の準備をしなければ。
巨大化したナスの株の枝を切って、コンパクトにして根元から抜く。
マルチの下にしっかり根を張って、なかなか抜けない。
ナスは木なんだな・・・
住み心地がよかったのか、株の根元近くのマルチの中で、丸まる太って巨大化した
(6、7cmはあったか)なめくじ(それも2、3匹かたまってたりして!)にギョエ~ッて
なりながら格闘すること数分。なんとか抜くことができました。
ピーマンはまだまだ元気なのですが、次もあるし、思い切って2株抜きました。
日が暮れてきたので、昨日はここまで。残りはまた・・・
最後の実
ピーマンの葉っぱは食べられるのですよ。捨てたらもったいない!!!!!
1株分だけ持って帰って、いただくことにします。
ピーマンの葉っぱの油炒め(実の方も入ってます)
これがむちゃ美味しい!私、これ大好きです!なんぼでも食べれる
かつおぶし入れて炒めて、みりん、醤油、砂糖で味付けしただけ。(母が・・)
最後にごまをいれてます。油揚げもいいですね。
※葉っぱは先にゆでてから炒めないと、苦くなるそうです。(追記)
ピーマンの葉っぱが手に入る方は、ぜひ一度お試しあれ
今朝も曇っていたからチャンスだったけど、
外に出ようとしたら日が照りだしたから
やめちゃった。明日も暑いらしいね
ピーマンの葉っぱの油いためもしてみます。
あ、でも、このところ裏庭は水やりしてないから、
きっとドライリーフになってるぞ~~
ぼちぼちがんばってくださいね。
私は畑が日陰になる夕方、日が暮れる前に行ってます。
でも、暑いときはさぼりがちに・・・
スペシャルスムージーはイマイチだったけど、
この葉っぱの油炒めはオススメです!