『 ハンドメイド教室*手づくりを楽しむ空間 』◆Balloon+Cafe◆

越谷にある自宅サロン.
教室.サンキャッチャー/アクセサリーのこと*綴ってまいります.

◆ パン教室行ってきました♪ ◆

2013年09月30日 | 日々のこと
『ふくすけのイタズラキッチンパン倶楽部 in イタズラ キッチン』

秋晴れの気持ち良いお天気の中、
kokoさん主宰/イタズラキッチンで行われたふくすけ先生のパン教室
クリスピーピザカルツォーネを伝授いただきます


お粉のお話・分量の計り方や増やし方、道具の使い方から説明してくださり、
基本の「き」の質問にも丁寧に答えていただけるので、
初心者の私も気後れせずに安心して参加できます

扱い易い手になじむ分量で教えてくださったので、思い立った時パッと作れそう


こちらはカルツォーネ.
中身はトマトソース・ハム・きのこ・チーズなどなど♪


クリスピー感の出るピザ生地のポイントも教えていただきながら、
捏ねて発酵...
生地の状態を見極めたら、延ばして色々な種類の具材を
オイルサーディンやモッツァレラチーズ・オリーブなどもあって、
ついつい欲張ってのせちゃいました~
参加者皆さんそれぞれに好みがあって、ちょっとずつトッピングが違います♪

私の焼き上がりはコチラ↓

すご~くいい香りがしていてチーズもトロリ.



先生の生地は、オリーブオイルとハーブ等の香辛料でシンプルに焼き上げ…
何と生ハムとサラダのピザに

焼きたてをいただいたカルツォーネもとっても美味
包んであって手でもいただけるので、中身を変えても楽しめるそう


テーブルはご馳走でいっぱ~い。



バジルはkokoさんが丹精込めて育てられた摘みたてのもの~これまた贅沢~♪
カリカリッといい音して美味しい~.お土産分も家族に大好評でした


デラウェアで酵母をおこして作られたふくすけ先生のパンや、kokoさんのお手製スウィーツ
美味しくて、楽しくて、お腹いっぱい幸せなランチ&ティータイムまで
講師の先生ふくすけさん、主宰のkokoさん、ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました♪

International Art Event Design Festa 
Balloon+Cafe.11月3日(日)出展します♪

手作りクリエイ  ターブログ|OCN手作  り趣味レシピ「creaco(クリエーコ)」

にほんブログ村 ハンドメイドブログ サンキャッチャーへにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 自宅ハンドメイド教室へ  Balloon+Cafe. クリックありがとうございます♪