モスバーガーが好きで、以前は毎週1回は食べていたが、今でもたまに昼飯をモスバーガーにすることがある。
モスバーガーはたいがいいつも期間限定のメニューがある。
メニューを見てそそられると、お試しの意味合いも含めて、期間限定のメニューを注文する。
最近食べたのは、「長崎トルコライス風バーガー」。
ハンバーグの代わりにカツが入っていて、更にその上にスパゲティの麺が乗せられている。
カツの下には、サラダ。
カツの上にスパゲティの麺が乗せられているのが、特徴かな。
昼飯が期間限定バーガーひとつだとちょっと寂しいので、たいがい私はホットドッグか、もしくはモスチーズバーガーを追加注文することが多い。
まあ、バーガーにはポテトなどを加える人が多いとは思うが、案外私はポテトはほとんど頼まない。特に理由はないのだが、ポテト頼むなら、ホットドッグを追加したい。できたてのホットドッグもうまいからね。
一番多いのは、やはりバーガー1個と、ホットドッグ1個の組み合わせ。
期間限定バーガーに、さらにもう一個通常のモスチーズバーガーを追加する時は、期間限定バーガーがカツの場合の時。
つまり、基本としてまずモスチーズバーガーがあって、バリエーションとしてもう一個「期間限定」ものか、もしくはホットドッグを追加して、昼飯にする・・・そんな感じ。
なんていうか、モスチーズバーガーを食べないと、個人的にはモスバーガーを食べた気にならない・・ということなのかもしれない。
今回食べたトルコライス風バーガーも美味しかったが、それもちゃんとモスチーズバーガーも押さえていたから、安心して頼むことができた。
そう、とりあえずモスチーズバーガーは押さえておくと、安心してバリエーションをお試しできる感が自分の中にある。
仮に・・万一期間限定メニューが私にとってイマイチだったとしても、モスチーズバーガーがあとにひかえていたら、そこで挽回できるし。
ちょっとした保険・・??
まあ、今回トルコライス風バーガーも悪くなかったから、不満なし。
やはり、長年親しまれてきたメニューには、それなりのちゃんとした理由がある。
それは・・・様々なカップ麺が登場してきても、ベーシックな「カップヌードル」は無くならず、いつもちゃんと健在であり続けているようなものなのかもしれない。
普段色んな新製品のカップ麺に目移りしていても、たまに無性に元祖のカップヌードルが原点回帰(?)で食べたくなるし、無くなられたら困るから。
私にとっては、モスチーズバーガーはそんな存在のようだ。
基本ができている感じ。
ネギ味噌チャーシュー麺の大盛りですか!
いいですね。
昔、深夜まで飲んだ時、夜中にラーメン屋に入り、ネギみぞチャーシュー麺を私も食べました。
その時、寄ってた勢いもあり、取り放題だったニンニクを、レンゲで2杯ぶんラーメンに入れてしまい、3日間にんにくの匂いが消えなかったことがありました(笑う。
ちなみに、ラーメンは私も太麺が好きです。
ラーメンの細麺は・・それしか選択肢がないなら仕方ないですが、選べるなら太麺を選びます。
ひやむぎや、そうめんや、そばなどでは細い麺も好きですが、ラーメンはやはり太い麺が好みです。
ついでに言うなら、太くて、縮れた麺が一番好きです。
縮れ麺、ラブです。
まさしく不滅の1品ですね!
“超”こだわりのラーメン屋や蕎麦屋の看板メニューが意外とスタンダードな醤油ラーメンや盛り蕎麦だったりするように。
私は、いつも行く有名ラーメン店でネギ味噌チャーシュー太麺大盛りこってりを注文します(≧∇≦)
しかし、私たちの御両親様は、中華そば細麺(醤油ラーメン)だけご注文されるのです。
理由は、「スタンダードが一番美味しいから」と。
私は、だんぞうさんのように、「味の王道」には、まだまだ辿り着けないようです(^^;)