うん。だいたいわかった!

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主治医が見つかる診療所@腸内環境を超よくする方法!5月30日

2018年06月01日 | 健康
主治医が見つかる診療所@腸内環境を超よくする方法!

テレビ東京で、5月31日(木)夜7時58分~放送されましたね。






放送内容は、下記のとおりです。



【超悪玉菌とは?】

コーナー担当博士名:辨野義己(べんの よしみ)理化学研究所 特別招聘研究員/腸内細菌学

腸内細菌の数は?
人の腸の中には、およそ1000兆個の腸内細菌がいると言われている。


腸内細菌の種類
・善玉菌…乳酸菌/ビフィズス菌
・悪玉菌…ウェルシュ菌/ディフィシル菌


超悪玉菌とは
・超悪玉菌=毒素産生フラジリス菌
粘膜を傷つけ、がん化させる可能性のある菌。大腸がんのリスクを上げる菌の1つと考えられている。
・辨野博士らの研究によると、日本人の約1割、約1000万人がこの菌を持っているという。




【ヨーグルト博士直伝!損をしないヨーグルトの食べ方】

コーナー担当博士名:齋藤忠夫(さいとう ただお)東北大学 名誉教授/食品科学

損をしないヨーグルトの食べ方の極意
ヨーグルトの選び方→どのヨーグルトを選んでもOK!


ヨーグルトの定義
発酵乳は、1mlあたりの乳酸菌数または酵母数が1000万以上でなくてはならない。

ヨーグルトを食べるタイミングは食前 or 食後?
→オススメは食後


なぜ食後がいい?
食前にヨーグルトを食べると、胃酸で多くの乳酸菌が死んでしまう恐れがあるため。食後の場合、食べたもので胃酸が薄まっているので、乳酸菌が生きたまま腸に届きやすい。

乳酸菌を増やす保存法
→朝に食べる場合は、前日の夜に冷蔵庫から出して常温にすると乳酸菌が増える。
※きちんとフタやラップをして密閉した状態で行ってください。

博士オススメレシピ
→温かい食べ物にヨーグルトを後のせする。


なぜ後のせする?
温かい食べ物の熱で、ヨーグルトを温められると乳酸菌が活性化する。
※ヨーグルトを温める温度の目安は40度くらい。




【料理嫌いの管理栄養士が考えた決して頑張らないズボラ腸活】

コーナー担当者名:加勢田千尋(かせだ ちひろ)CHO-JIN普及委員会 代表/管理栄養士

ズボラ腸活の極意
1.もむだけ!絶品漬物
→三五八漬け

※三五八漬け…福島県、山形県、秋田県などに古くから伝わる発酵食品。三五八漬けのもとは、塩3:米麹5:米8の割合で作られた物。


2.入れるだけ!食物繊維ご飯
→米1合に粉寒天1gを入れて炊く


3.お湯を注ぐだけ!味噌汁
→味噌玉にお湯を注ぐだけで、味噌汁になる。

※味噌玉…ボウルに味噌を入れて、おかかと昆布の粉末をダシ代わりに加えて混ぜる。好きな具材を入れて混ぜ、丸めてラップで包む。冷蔵庫で2週間程度は保存できる。


4.善玉菌UP!ちょい足し食材
→善玉菌のエサになるエゴマ油を、おかずや味噌汁に小さじ1杯かける。


※引用元:テレビ東京 主治医が見つかる診療所 腸内環境を超よくする方法!



『主治医が見つかる診療所@腸内環境を超よくする方法!』、とっても勉強になる特集でしたね!



ただ、ヨーグルトの摂取方法やズボラ腸活って、いざ実践しようとすると、これがなかなか大変で…(汗)

実は私もその一人。

頭では分かっていても、いざ実践しようとすると、続かないんですよね~。

うん。意外と大変なんです。(T T)



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~~~その他:腸内環境に関する参考情報~~~

■主治医が見つかる診療所(2018年5月31日放送)
腸内環境を超よくする方法!

腸内にいる細菌の数はおよそ1000兆個ともいわれ、その中の善玉菌と悪玉菌のバランスが崩れ、腸内環境が悪くなると、悪玉菌が腸の粘膜を攻撃して炎症を起こし、最悪の場合、がん化する可能性も。そこで、腸内環境を良くするためには善玉菌を増やす事が重要。善玉菌をふやして腸内環境を良くすれば美肌になり、健康的にやせて、がん予防も期待できるという。今回は善玉菌を増やす方法を専門家が伝授する。



■出演者
MC:草野仁、東野幸治

アシスタント:森本智子(テレビ東京アナウンサー)

ゲスト:勝俣州和、はいだしょうこ、安田美沙子

医師:秋津壽男(循環器内科)、上山博康(脳神経外科)、丁宗鐵(漢方)、中山久德(内科・リウマチ科)、南雲吉則(乳腺外科・形成外科)、姫野友美(心療内科)、森一博(消化器内科)

ゲスト博士:辨野義己(腸内細菌学)



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