良かったです。
でも、風が強くて干してあった布団が飛んでいきそうでびっくりしました。
枕は吹っ飛びましたが・・・ベランダの策でストップ!です。
午後からのみかん狩りでヒロさんと、ユウで1時間ほどでスーパーの袋(大)にみかん2袋。ゆず3袋の収穫でした。(毎年ありがとう♪ツッチー☆)
そして、今日はかぼちゃの日(冬至)なのでいつもの倍かぼちゃを煮ました。
義母はダシしょうゆで甘辛煮なのですが、私は、<塩茹で>あとから砂糖としょうゆで煮絡めます。
私の祖母から教えてもらいました。
北海道は昔は<塩ゆで>らしいです。
私は今でも<塩ゆで>
かぼちゃ自体の味がちゃんとわかるので、こっちの方が好きです。
後ね、
小豆と一緒に煮るの。<いとこ煮>っていうやつ。
これも祖母からです。
今でこそ一般的になっていますが、私が高校や、学生時代は友達に教えると驚かれたものでした。
今晩は、かぼちゃに、ゆず湯に。。。
冬至の儀式は滞りなく終了です。
いつもと変わらないんですけどね(笑)
でも、風が強くて干してあった布団が飛んでいきそうでびっくりしました。
枕は吹っ飛びましたが・・・ベランダの策でストップ!です。
午後からのみかん狩りでヒロさんと、ユウで1時間ほどでスーパーの袋(大)にみかん2袋。ゆず3袋の収穫でした。(毎年ありがとう♪ツッチー☆)
そして、今日はかぼちゃの日(冬至)なのでいつもの倍かぼちゃを煮ました。
義母はダシしょうゆで甘辛煮なのですが、私は、<塩茹で>あとから砂糖としょうゆで煮絡めます。
私の祖母から教えてもらいました。
北海道は昔は<塩ゆで>らしいです。
私は今でも<塩ゆで>
かぼちゃ自体の味がちゃんとわかるので、こっちの方が好きです。
後ね、
小豆と一緒に煮るの。<いとこ煮>っていうやつ。
これも祖母からです。
今でこそ一般的になっていますが、私が高校や、学生時代は友達に教えると驚かれたものでした。
今晩は、かぼちゃに、ゆず湯に。。。
冬至の儀式は滞りなく終了です。
いつもと変わらないんですけどね(笑)