Mein kleiner Rosengarten

初恋の味? 甘夏マーマレード

先週、南伊豆を訪れたとき
いつもお世話になっている民宿の女将さんに
甘夏をいただきました。

写真では大きさがわかりにくいですが、
1つ440グラムある大きな甘夏で
ご自宅で採れたのだそうです。
立派ですね~。


ウェルカムスィーツ?とでもいいましょうか、
こちらの民宿に到着したとき、お部屋のテーブルに
女将さんお手製の甘夏のピール(皮の砂糖漬け)が用意されていました。
その美味しかったこと!
娘たちもペロリと食べてしまいました。


私もピールを作ってみようかな?と思いましたが
自宅近くの図書館に手作りジャムの本があったのを思い出し、
甘夏でマーマレードを作ってみることにしました。





レシピは、こちらの本の中から
“ほろ苦い甘夏マーマレード”。




実はこの本、私のお気に入りで、ジャムを作りたくなると借りてきます。
そんなに気に入ってるなら買えばいいのにね!(笑)




【1】 甘夏1つ(約400グラム)をよく洗って、皮を白いワタごと薄切りにする。

【2】 鍋に【1】と水1リットルを入れ1時間煮てザルにあけ、水にさらす。
3回水を替えてアクを抜き、甘夏の皮を堅く絞る。

【3】 その間に実の種をとり、袋ごと写真のように切って、水500mlとともに鍋で10分煮る。

【4】 【3】の鍋に、【2】の皮と砂糖400グラム(甘夏と同量)を入れ、
ふきこぼれない程度の強火で煮ながらアクをとり、煮詰める。

【5】の写真は、煮詰まってきて、とろみがついてきたところ。




マーマレードが熱いうちに
煮沸消毒したガラス瓶に入れて蓋をし、逆さまに。


ハイ、甘夏マーマレードの出来上がり!




さて、お味の方はといいますと…
苦味はあまり感じなくて、美味しかったですよ♪
ただ、私にはちょっと甘みが強すぎるかな。
まだ甘夏が残っているので、次に作るときは
砂糖を四分の三にしてみようかと思います。



ところで、なぜタイトルに「初恋の味?」と書いたかといいますと、
NHKのドラマ「おひさま」を見ている人のなかには
覚えている方もいらっしゃるかもしれませんが、
昭和10年代、主人公の陽子が飴屋で新発売の「レモン飴」を食べるシーンがあって
その宣伝の張り紙に「初恋の味」と書かれていたんです。

レモン飴のように甘くてすっぱいのが「初恋の味」なら、
甘夏マーマレードの甘くてほろ苦いのも、また
「初恋の味」なんじゃないかな?と思った訳です。


甘夏マーマレードは、ちょっとオトナになってからの
「遅れてきた初恋の味」…ってところかしらね?




  がんばろう 日本!


余談ですが、

NHKの「おひさま」は昭和初期の信州安曇野が舞台です。
これがいいお話なんですよ~。
(ご覧になってない方はごめんなさい)
主人公が子ども時代の放送から観ているのですが、
悲しくなったり感動したり、登場人物に感情移入してしまって、泣けて困ります。
仕事の都合で毎朝は見られないので
録画しておいて週末に家族で観たりしています。

「初恋の味 レモン飴」という張り紙が出てきた放送も、娘たちと観ていました。
小学生のsaki 「“初恋の味”ってどんな味~?」
中学生のhana 「レモン飴の味だから、すっぱいんじゃない?」
saki 「へぇ~。すっぱいんだ~」
私 「でも、飴なんだから、すっぱいだけじゃなく甘酸っぱいってことでしょ」
saki 「へぇ~~、初恋の味って甘酸っぱいんだ~」

な~んて具合の会話をしながら観てます。
もちろん、さすがにこのシーンでは泣きませんでしたよ。(笑)




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コメント一覧

れびっと
kurotsugumiさん、こんにちは
>今度はご家族全員のお写真が見たいな~!
アハハ!もうちょっと若ければお見せしてもいいかもしれないけれど…ねぇ(汗)
娘たちの親の顔は、娘たちの写真から想像してくださいね~。(笑)
下の子はあまり似ていませんが、どちらかと言えば母親似です~。

kurotsugumiさんも「ひまわり」をご覧になっているんですね♪
いいですよね~。脚本もいいし、昭和のレトロで懐かしい感じが。
大変な時代だったけれど、それでも女学生は一生懸命に青春を生きていたんだなぁ…と。

「おひさま」に出てくる信州の牧歌的な景色もいいでしょう~?^^v
「うさぎ追いしかのやま~♪」の「ふるさと」は、信州出身の人が作詞したんですよ。
プチ自慢でした!^^ゞ
kurotsugumi
美味しそうなマーマレードができましたね。
私も昔は作ったのに、今は作る意欲がありません。^^;
作ったものを頂きたい

伊豆の旅行は楽しかったようですね。
hanaちゃん、sakiちゃんほんとに可愛いね。
今度はご家族全員のお写真が見たいな~!

「ひまわり」見てますよ~。
久しぶりに心に響くドラマです。長野の景色も楽しみです。

バラがもうじき咲きますね。
れびっと
ビン子さん、こんにちは
実は私、子どものころから甘夏とか八朔などの皮の厚い夏みかんが苦手なんです。
すっぱくてね…。^^;
でも、女将さんお手製の甘夏のピールがとても美味しかったので、
ピールやマーマレードなら酸味が和らいで甘くなるから
美味しく食べられるかな?と思い、作ってみました。
アク抜きを念入りにしたので、苦味も少なく食べやすいマーマレードになりましたよ。^^v

「おひさま」、いいですよね~。
陽子のお母さんが亡くなる前に、子どもたちにお別れを言うシーンは泣けました。
陽子のおばあ様の渡辺美佐子が出てくるシーンも良かったですね~。
今週の放送は、まだチラチラッとしか観ていないので、
また娘たちと週末にまとめて観ま~す♪
れびっと
minminさん、こんにちは
できたて熱々のジャムやマーマレードをなるべくいっぱいにビンに詰めたあと
ビンを逆さまにして冷めるまで置くと、ビンの中の空気も熱気で殺菌されて
長期保存しやすくなる、と聞いたことがあり、
以来、ジャムを作るときはビンを逆さまにして冷ましています。
でも、ウチは作ってからスグ食べてしまうので長期保存は必要ないんですよね~。
食いしん坊の家族には不要の行程ですね。(笑)

>楽しかった子供時代の思い出と共に、思い出す特別なマーマレードに、なることでしょうね。
そうなってくれたら、嬉しいですね。*^^*
秋には紅玉リンゴジャムも作るので、それもついでに思い出してほしいな~。(欲張りな母です^^ゞ)

minminさんが作るブルーベリージャムも美味しそう♪
もちろんです!特売のときに買うのが賢い主婦ですよね~。^^v
れびっと
mimaさん、こんにちは
前の記事も読んでくださって、ありがとうございます。*^^*
伊豆は温暖で、海があって、風景が美しくて、食べ物が美味しくて
と~~ってもいいところです。^^
mimaさんはいらしたことがありますか?
河津町の河津バガテル公園は、よく手入れされて、とても素敵なローズガーデンでしたよ。
今ごろは次々にバラが開花しているかもしれません。
きっと夢のようなガーデンになっているでしょうね。

朝ドラでは安曇野のそば畑が映っていましたが、
白馬や東御市(小諸の近く)など、信州にはあちこちにそば畑があります。
東御市のそば畑の写真がこちら↓の過去記事にありますので、よかったらご覧くださいね。^^
http://blog.goo.ne.jp/barabaradaisuki/d/20090907
ビン子
美味しそう~
http://blog.goo.ne.jp/hitorigoto310/
こんばんは~
伊豆のお土産に頂いた甘夏を美味しそうなジャムにしましたね
マーマレードはほろ苦い大人の味ですね
ヨーグルトに入れて食べると美味しそうです

おひさまは見ています♪今日の卒業式もホロリとしながら見ました
3人の仲良しさんの今後が楽しみですね
どんな先生になるんでしょう?
初恋と言えば、失恋も可愛かったですね
最後の長野の景色が楽しみです♪
hanaちゃんsakiちゃんの会話微笑ましいですね
minmin
お手製、いいですね♪
れびっとさん、こんばんは。
お手製の甘夏マーマレード♪ いいですね♪
煮沸消毒したガラス瓶に入れ、ひっくり返して置く
のが、キモですね!
煮沸消毒は知っていましたが、ひっくり返すのは
全然思いつきませんでした。良いことを教わりまし
た。

時々、冷凍のブルーベリーを半額の特売の時(そうじゃないとお高くなって、嬉しくない、笑)
簡単にささっと煮詰めて、自分の好きな甘さで
ヨーグルトにかけるソースにしたりしています。

れびっとさん宅の甘夏マーマレード、楽しかった
旅の思い出が詰まった特別な、お味でしょうね♪
お嬢さん達が大人になった時に、ふっと
楽しかった子供時代の思い出と共に、思い出す
特別なマーマレードに、なることでしょうね。

あーっ、いいなぁ! お嬢さんのいるご家庭は!
我が家は、もう成人した息子が二人。一人は
もう社会人で独立していますので、母親との
会話は少ない、少ない。女の子が欲しかった(笑)
mima
伊豆旅行楽しまれましたね。
川津バガデル公園のバラが開花していたら素敵だったでしょうね。
瀟洒な建物も素敵です。

れびっつとさんのバラの蕾もずいぶんふっくらとしてきましたね。
開花を待つ気持ち……心が高揚しますね。
蕾もそれぞれ個性があってみていて楽しいです。^^

朝ドラ時々見ています。
いま振り返ってみると昭和はいい時代でした。
信州安曇野のそば畑。一面白い花に覆われて一度は訪ねてみたいなぁ。
れびっとさんとお嬢さんたちの会話、ほほえましく読ませていただきましたよ。
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