Mein kleiner Rosengarten

今年も紅玉りんごジャムを作りました♪

今年もりんごの美味しい季節がやってきました♪

この季節になると食べたくなるものの1つに
手作りりんごジャムがあります。
食欲の秋ですものね~♪


ジャムにするには、昔からある甘酸っぱい紅玉りんごが最適!
ということで、さっそく買ってきましたよ。

太陽の恵みをいっぱいに受けて
真っ赤に色づいた紅玉りんごです。




ジャム作りの行程はいたって簡単!
だけど、りんごを細かく切る作業が、意外に手間がかかります。



いつも使わせてもらっているレシピはこちら
間違いなく美味しいりんごジャムが作れます。
クックパッドさんのサイトです。

煮沸消毒したビンに熱々の出来立てジャムをいっぱいに詰めて
逆さまにして冷まします。
(確か昨年も同じパターンの写真を載せましたね。^^ゞ)




このジャム、とっても素朴な優しいお味なんですよ。
よかったら一度お試しあれ。

わが家では毎朝、
カリッと焼いたトーストに塗っていただいています。

美味しい秋の味覚です。




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コメント一覧

れびっと
ユメさん、おはようございます
りんごジャムの作り方はレシピによって微妙に違ったりはするけれど、結構簡単に作れますよね。
手作りジャムは、市販のものとは違う素朴な味わいがして好きです。
娘も喜んで食べていますよ。
シンプルだけど、素材を生かしたスローフードってところもいいですね。
ユメさんの三姉妹ちゃんもたぶん好きなんじゃないかしら?
生まれたばかりのベビーちゃんも果汁が飲めるようになったら
すりおろしりんごを絞って飲ませてあげたらいいかもしれませんね。
りんごにはペクチンがたくさん含まれていて、お腹に優しいですものね。^^

もちろんユメさんも、美肌効果がある(?)
秋映、シナノスイートなど信州産りんごをよろしくお願いします。^^
れびっと
imiさん、おはようございます
imiさん、ご無沙汰してしまいました。
無事にPCの前に帰ってきましたよ。
こうしてまた遊びにきてくださりお話できて、嬉しいです。^^

>市販のジャムはイヤに甘すぎて(お砂糖の味が強くて)苦手だけど
そうそう、そうなんですよね。
保存性を高めるためか、市販のジャムは甘すぎるものが多いですね。
手作りだと、砂糖の量を調節して好みの甘さに
できるのがいいですね。
旬のりんごは美味しいですよね。
美肌効果や、お仕事の疲れも吹き飛ばしてくれる効果もあるかもしれません!?
ユメ
れびっとさん~~
おはよう

旬の食材が豊かな所ではこうして食べたいよね~
すごく綺麗になれそう。。
今、はなまるマーケットでリンゴジャムの作り方やっています

先日お土産に(八ヶ岳の同窓会で止まったホテルのロビーで)秋映を買って来ました
勿論美味しかった^^
そろそろ、私も作ってみようかな...

imi
お帰りなさ~い
http://imi220rosegarden915.blog36.fc2.com/
今晩は、imiで~す。
お帰りなさ~い、お待ちしてましたよー
ご訪問が遅くなってすみません。

「今年もりんごの美味しい季節がやってきました♪」
⇒リンゴの季節ですね。
「ジャムにするには、昔からある甘酸っぱい紅玉りんごが最適!」
⇒そうそう、調理の仕方でリンゴの美味しさが違って来ますね。
ジャム、私は面倒だから手作りしないけど市販のものとは比べられないほど手作りは美味しいよね。
市販のジャムはイヤに甘すぎて(お砂糖の味が強くて)苦手だけど
手造りは美味しいね。

リンゴの画像みていたらお腹が減ってきました(笑)
明日、仕事帰りにリンゴを買って帰ります。
れびっと
minminさん、こんばんは
ブルーベリージャムは私も大好きです!
でも手作りしたことはなくて、市販のものを買ってきて食べています。^^;

これからのシーズン、こちらでは安くて新鮮なりんごがふんだんに手に入るので
毎日のように食べるし、品種を選んでジャムにしたりアップルパイにしたりします。
minminさんのお住まいのほうで、シナノスイートという品種を見かけたことがありますか?
とっても甘くてジューシーな品種なのでオススメです。
この品種は、加工するより生で食べるのに向いていると思います。
りんごの王様“ふじ”よりも、軽い食感ですが美味しいですよ。
他にも当地で作られた品種で、
シナノゴールド(黄色いりんご)、秋映(黒味がかった真っ赤なりんご)、シナノドルチェ
などなど…
見かけたら食べ比べてみてくださいね。^^
れびっと
ビン子さん、こんばんは
今朝も紅玉りんごジャムトーストでした♪
ガラス瓶3本分つくりましたからね。しばらくは続きそうです。^^

りんごが美味しい季節になりましたね。
シナノスイートは私も大好きです!甘くてジューシーですよね。
早い時期に出る品種です。
今の時期だけしか味わえないのでいっぱい召し上がってくださいね!
あと、今の時期出ている秋映(アキバエ)という真っ赤なりんごも美味しいですよ。
秋映はシナノスイートよりもふじに近い感じで、
甘みと酸味のバランスがいい品種です。
生で食べたり、アップルパイやジャムにしたり、
秋の味覚を存分に味わいましょう~。
minmin
ジャム、美味しそう♪
れびっとさん、こんにちは。
りんごジャム、素敵に出来ていますね。
私は、ジャムは冷凍の ブルーベリーを使った
簡単ジャムくらいしか、作ったことがないのですが、お写真を拝見していると、りんごジャム
も美味しそうだなぁと思いますよ♪

でも、りんごは大好物なので、毎日このシーズ
ンは、生でシャクシャクっと食べちゃって(笑)
ジャムにする残りが出ませーん(笑)

ビン子
美味しそうに出来上がりました
http://blog.goo.ne.jp/hitorigoto310/
おはよう~
今朝もカリッと焼いたパンにつけて食べましたか?
リンゴジャムのレシピ風ブログ素敵でしたよ
リンゴの季節少しすっぱみのあるリンゴはジャムに合いますね
アップルパイにも合いますね
きれいに、美味しそうに出来上がりました

私は今、毎朝のリンゴはしなのスイートを食べています、美味しいですね!!
長野のリンゴは一番美味しいと思います
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