花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

ケーキのイチゴはなぜ酸っぱい?

2016年05月01日 | 環境システム科
環境システム科が誇るイチゴの水耕栽培システム。
狭い面積でありながら、株数を確保できる立体型装置です。
ここで今年、新しい品種を育てることになりました。
品種名は「夏美」(なつみ)という四季成りイチゴです。
今までのイチゴは冬から春は施設で、初夏は露地で収穫されていました。
したがって真夏や秋はどうしても生産量が少なくなります。
それでも店頭ではイチゴショートを売っています。
支えているのは輸入品。
お菓子メーカーはなんと海外から輸入しているのです。
そんな問題を解決しようと誕生したのが四季成りイチゴ。
夏秋でも生産でき、日持ちも良いのが特徴です。
また四季成りイチゴの味はやや酸味が強い特性があります。
ケーキは甘く柔らかいものですが
食感や味のアクセントを楽しむために
ケーキ用のイチゴは固く酸味が強いものを使うのが常識らしいので
まさにこのイチゴはぴったりのようです。
そんなケーキ屋さんの救世主である四季成りイチゴを
環境システム科でも栽培することにしたのです。
そろそろ苗を装置に植え付けるようですが、
今年は長期間の収穫が見込まれ、
名農生の加工の学習にも使えそうです。
さてどんなお味なのか後日、食レポしたいと思います。

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