桃のコンポートとピーチパイ

2011年08月17日 12時03分49秒 | 日記

山梨の桃を頂きました。

ご贈答用の立派なものなのです。

でもガリガリで、まるでリンゴをかじってるようです。

これはきっとまだ早いのかしら? と思って数日置いたのですが、

ちっとも柔らかくならないのです。  甘さは充分なんですが…。

贈答用は 見かけ重視なのでこんなことになるのかしら?

それともこういう種類なのかしら…。

私の送ったメロンもこんなことになってたらどうしよう…。 とふっと思ったり…。

 

                        

 

そんなわけで、ようちゃんばあばさんお勧めの 桃のコンポートを作りました。

ようちゃんばあばさんのは白桃でしたから、白い色合いでしたが、

白桃ではないので、淡いピンクに仕上がりました。

一つお味見。   美味しい 。

甘さは充分だったのでお砂糖はひかえ目です。

きび糖を使いました。

 

ついでに娘の希望で、ピーチパイも。

ちょっとフィリングが、多すぎた。(~_~;)  でもこれがまた美味しいのです。

な~んて言いわけ 

これは昨日の夜に作りました。

で、今日は冷え冷えの、つめた~いパイです。

桃づくしですが、 どうぞ 召し上がれ