山梨の桃を頂きました。
ご贈答用の立派なものなのです。
でもガリガリで、まるでリンゴをかじってるようです。
これはきっとまだ早いのかしら? と思って数日置いたのですが、
ちっとも柔らかくならないのです。 甘さは充分なんですが…。
贈答用は 見かけ重視なのでこんなことになるのかしら?
それともこういう種類なのかしら…。
私の送ったメロンもこんなことになってたらどうしよう…。 とふっと思ったり…。
そんなわけで、ようちゃんばあばさんお勧めの 桃のコンポートを作りました。
ようちゃんばあばさんのは白桃でしたから、白い色合いでしたが、
白桃ではないので、淡いピンクに仕上がりました。
一つお味見。 美味しい 。
甘さは充分だったのでお砂糖はひかえ目です。
きび糖を使いました。
ついでに娘の希望で、ピーチパイも。
ちょっとフィリングが、多すぎた。(~_~;) でもこれがまた美味しいのです。
な~んて言いわけ
これは昨日の夜に作りました。
で、今日は冷え冷えの、つめた~いパイです。
桃づくしですが、 どうぞ 召し上がれ