バンペイユとザボンの砂糖漬け&ジャム

2014年01月15日 20時53分42秒 | 日記

一昨日買ってきたザボンとバンペイユ、さっそく砂糖漬けを作ってみようと

色々な所へ行って調べてみましたが、私がイメージしていたものとは

ちょっと違いました。

実は長崎で私が買って食べたものは、

中の白い綿のようなとこだけでなく、黄色い外皮もついていて輪切りだったのです。

どうしようかな~~って、果実屋さんのブログレシピやいろんなのを調べましたが

やっぱり輪切りで作ってるのはなくて・・・いかがなものかと 

 

 所が、くりまんじゅうさんが、助け船を出してくれました。

なんと外皮はジャムになさったというご自分のブログを公開して下さったのです。

無鉄砲な私ではありますが、なんでもいい加減に作ってしまう私ではありますが

自分が考えていたものとは違う場合 とことん調べるのです…実は

今回は、くりまんじゅうさんのレシピを参考に作ってみます。

グラニュー糖ないな~~。  これは買って来なくちゃねー。

そんな訳で今日は一日がかり悪戦苦闘をやってました。

テーブルの上では大きなボールみたいな柑橘が2つも。

 

右のがバンペイユ。そして左のがザボン。

この手前にある温州みかんMとの大きさの違い

中休みを入れて半日がかりで分解(?)

赤い実がザボンでちょっと実に苦味があります。

黄色いのがバンペイユでみずみずしく美味しいと感じました。

きれいに見えますがこの後、テーブルの上は、めちゃくちゃになってしまって・・・。(^_^;)

実を袋から外して

種はなににするでもなく焼酎につけてみました。

アルコールやお酒を顔につけるのはいやなのでヘヤートニックでも作ろうかと・・。

次に果実の入っていた袋は、網に入れてお風呂で使います。

 

 

何せちょっとやそっとでは破れないりっぱな皮なのです。(^_^;)

実の部分はジャムに入れる部分を少し残してそのまま食べます。

皮をむいてあると何となく家族がつまんで食べてしまうのです。(^o^)/

外皮(ピールとよばれてる部分)は細かく千切りにして

これはくりまんじゅうさんの言うような方法でジャムを作ります。

3回湯こぼししてちょっと食べてみましたが

なんともペクチンが足りないのかパスパスと言う感じでネットリ感がないのです。

仕方がないので温州ミカンの実の部分とザボンとバンペイユの実の部分を入れて、

キビ糖,みず飴を入れて練り上げジャムにしました。

ちょっとお湯を入れてゆず茶のようにして飲んでみました。

 美味しい。

 明日はいよいよザボン&バンペイユの砂糖漬けを作ります。

今日はとりあえず水にさらしてあります。(^o^)/

  


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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つまみ食い (勿忘草)
2014-01-15 22:50:07
手間暇かけて出来上がったものは愛着もあり
買ったものより美味しくいただけますね。
ジャムも美味しそうだし
砂糖漬けの下準備の実もつまみ食いしたいです。
バジルさんの手にかかると
皮から種まですべてが活用され
ザボンも晩白柚も喜んでいるでしょう♪
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バンベイユとザボン (しまそだち)
2014-01-15 23:37:29
ザボンってこんなに濃い紅色でしたっけ

バジルさんの柑橘類への愛を感じる記事です
今は、一々外の皮を剥いて、房をめくって
食べるのって、人気が、無くなっているそうですね
私なんて、それが、当たり前なのに

昨日の、バンベイユもザボンも幸せですね

くりまんじゅうさんのブログ、 先週来 私の編集画面に「関連するかも」で、紹介されてました
お気に入りに登録して、こっそい愛読しています
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追伸 (しまそだち)
2014-01-15 23:39:43
  最終行の「こっそい」は、「こっそり」の誤りです 
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勿忘草さん、おはようございます。 (バジル)
2014-01-16 03:33:07
まだ表は真っ暗ですがもう起きだしました。(^_^;)
ジャムは美味しくできました。
本当はマーマレードのような感じに作りたかったのですが、
そうはうまくはなりません。
皮の部分にペクチンが少ないのでしょう。甘夏カンのようにネットリ感がないのです。
それで最後にみず飴を小さじ一杯ほど入れて練り上げようやくまとまったという感じです。
でもお湯に溶かして飲んだら美味しかったです。
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しまそだちさん、おはようございます。 (バジル)
2014-01-16 04:12:40
晩白柚は食べたことあったのですが、ザボンは初めてなのでわからないのですが・・・。
ザボンと言う名で売ってました。(^_^;)
以前長崎に行った時グラバー邸に行く途中の坂の下で見つけたのです。
なんだかとても美味しくってもう一度食べたいな~って思って
ザボンを見つけた時迷わず買ってきてしまいました。(^_^;)
作れるなんて保証はどこにもないのに、無謀と言うか
最初に誰かが作ったわけだから、作ったものは絶対作れるって
変な信念を持ってるんです。
おバカと言うか、後先考えないというか・・・。
でも試行錯誤をやってるうちになんとかモノになるんです。
失敗しても何か得る所はあるものですしね
くりまんじゅうさんのブログ、愉快爽快快感ですよね。
歯切れの良さ、調子の取り方の絶妙さが好きです。
私もよく打ち間違いやるんです。(^_^;)
みなさん直さなくてもわかりますよって仰って下さるんですが、
私も気になってなおしっちゃったりします。
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バジルさんへ (くりまんじゅう)
2014-01-16 08:18:08
バジルさん おはようございます。
数あるレシピの中から くりまんじゅうレシピを
選んでいただいてありがとうございます。
ザボンの色がきれいですね これの砂糖漬は
きっと色よく仕上がると思いますよ。
私も作りたいけれど どちらの玉も手に入らない
と思いますので土佐の昔からある文旦で作りたい
と思っています。
皮の薄い水晶文旦ではなく昔ながらの皮の厚い
文旦です。

バジルさんの紙面をお借りしまして
しまそだちさんへ
くりまんじゅうの日記を読んでくださっている
という有り難いことです。
私もしまそだちさんのblogを読みたいけれど
どこにあるのか分かりません。
できたら読者登録をしていただいたら私にも
分かりますしこの登録は しまそだちさんが更新
したらすぐに分かるシステムですのでよろしく
お願いいたします。
blog友の輪が広がるということは嬉しいことです。
よろしくお願いいたします。
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くりまんじゅうさんへ (バジル)
2014-01-17 07:02:21
おはようございます。
昨日は、気持ち的に忙しい日でした。
ブログを書こうとすると用事が出来たりして(^_^;)
レシピ、ありがとうございます。参考にさせていただきました。
ザボンは思いの他苦味が強いんだなって思いました。
口の中がしばらく経ってもビリビリするのです。(^_^;)
ほんとにね~、ブログ友の環が広がって行くことはうれしいですよね。
これからもまた宜しくお願いします。<m(__)m>
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ヘヤートニック! (RIN)
2014-01-17 08:29:22
これ スグレモノでしょうね!

実は小生、男のオーデコロンや整髪剤の匂いの強いの嫌いでして(新幹線で東京に通勤してますが3人がけのシートの一つおいて隣にそんなひとが座るだけで泣きたくなります、なぜか女性の化粧臭さは昼食中を除けば嫌いではありません)
自身は無臭のワセリンをほんの少し整髪剤として使ってます、
              
でも連れ合いからは二日酔いのニオイナントカしてよ!としょっちゅう言われてますので人のこと言えないことは重々承知はしてるんですけどね、、、お風呂毎朝5時頃入りますが 後の
お湯がアルコール臭いのでスグ抜くように厳命されています、トホホ、、、
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がんばりましたね! (ようちゃんばあば)
2014-01-17 19:56:43
というか さらに明日にも続くんですね。すごい!
なんと言っても あの大きなザボンと 晩白柚が いっぺんにふたつですから 大変でしょう。
外から見ると似ていても 中の色が違うんですね。
とってもきれいで 何度も上下にスクロールしてみました。
柚子茶のようにお湯を注いで飲むのもいいですね。
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砂糖漬け (ブルーメ)
2014-01-17 20:36:09
 蜜柑の砂糖漬け(ピール)が美味しそうだったので作ってみました。出来上がりを口の中に入れたらショッパイ、砂糖と塩を間違えてしましいました。今度はぢ丈夫です。天日干してありますが一片だけ、ジャムに入れて食べたら蜜柑の香りがしていました。
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