一週間くらい前になりますかね。
天王洲アイルまで出たので、昼は丸八支店へ。
今日は何にしようか。。。と迷ったのですが、
たまにはヒレをしっかり食べてみようかと。
僕はロース派なので、このお店でもロースばっか食べてまして、
ヒレは同行者が頼んだのを一切れずつ取替えっこするくらいしか
食べたことなかったんです。
どん!っと重量感あるヒレかつのお出ましです。
この店では、ヒレにはヒレソース。
他のメニューの場合は卓上のソースを自分でかけるのですが、
ヒレだけは最初から特製ソースがかかって出てきます。
卓上のソースよりはケチャップ感が強い感じかなぁ。
豚汁とご飯、おこうこ付きです。
豚汁って、皆さん、何て読みますか?
僕らは小さい頃は『ぶたじる』でした。
おそらく東京の下町は『ぶたじる』なんじゃないだろうか。
いつから『とんじる』と言うようになったのだろう。
他にも『ぶたじる』って言ってた人、いませんかね??
ヒレかつ断面をご覧ください。
なんだかロースのときよりも、衣上部のタマゴ層が薄いような。
"ロースとヒレだと、揚げ方違うんですか?"
『そうだねぇ、ロースは端のほうにスジがあったりするからねぇ、
ヒレとは揚げ方違うよねぇ』
"衣のつけ方も?"
『ヒレはまぁるいから、またちょっと違う』
ふ~ん、奥が深いな。
『うちは一口カツっていうのもあって、これは同じヒレなんだけど
ヒレかつが一本大きいまま揚げるのに対して、一口カツは切って、ね』
"あ、これ、同じヒレなんだ"
『やっぱり大きいままのヒレの方が、トンカツ喰ったぁ!っていう
満足感があるように思うんだけどね』
『でも、一口カツの方が好きっていう方もいるんですよ』
『そうだねぇ、そういう人もいるねぇ』
と、お店のご夫婦と会話も弾みます。
このジューシーさ、わかります??
衣サクサク、お肉も柔らかい。とん金とはまた歯ごたえが違うけれど、
いやぁ、1,550円出す価値あるなぁ。
さぁて、今年も押し迫ってきました。
今日は鎌倉行って来たんだけど、道を歩いていて
"よいお年を"なんて挨拶が聞こえてきましたよ。
そうか、マジに今年も終わりなんだね。
さあ、とんかつ、今年はもう一度くらい食べることできるかな?
過去ログ
上ロース定食
カツサンド
とんかつ定食
串カツ定食②
串カツ定食①
ポークソテー定食
上ロース定食
丸八とんかつ 支店 (とんかつ / 大井町)★★★★★ 4.5
品川区南品川6-11-28
03-3471-5689
定休日:月曜日
11:00~14:30 17:00~21:45
にしても、豚汁、デカくないですか?
大抵切って出てくるでしょ?
この場合、一口かつの方が、
切れてないカツになるのか?
カツをナイフで切った記憶。。。
いつが最後だったろう。。。
深い理由はないです。
ただ、体にはいいかな、と思って…。
切って出てくるかそのまま出てくるか、どちらがいいか考えたことなかったんですが、
切ってあればオハシでそのまま食べられる。
和食としていただく場合は、一口カツか切ってあるのが食べやすいですかね。
やっぱり豚肉は脂身の旨さが。。。
でも、とん金のヒレの歯ごたえは、
思い出しただけでドキドキするけれどね。