男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

大井町 とんかつ丸八支店 で ヒレかつ定食

2007-12-18 23:20:22 | とんかつ そして洋食

一週間くらい前になりますかね。
天王洲アイルまで出たので、昼は丸八支店へ。
今日は何にしようか。。。と迷ったのですが、
たまにはヒレをしっかり食べてみようかと。
僕はロース派なので、このお店でもロースばっか食べてまして、
ヒレは同行者が頼んだのを一切れずつ取替えっこするくらいしか
食べたことなかったんです。



どん!っと重量感あるヒレかつのお出ましです。
この店では、ヒレにはヒレソース。
他のメニューの場合は卓上のソースを自分でかけるのですが、
ヒレだけは最初から特製ソースがかかって出てきます。
卓上のソースよりはケチャップ感が強い感じかなぁ。



豚汁とご飯、おこうこ付きです。

豚汁って、皆さん、何て読みますか?
僕らは小さい頃は『ぶたじる』でした。
おそらく東京の下町は『ぶたじる』なんじゃないだろうか。
いつから『とんじる』と言うようになったのだろう。
他にも『ぶたじる』って言ってた人、いませんかね??



ヒレかつ断面をご覧ください。
なんだかロースのときよりも、衣上部のタマゴ層が薄いような。

"ロースとヒレだと、揚げ方違うんですか?"

『そうだねぇ、ロースは端のほうにスジがあったりするからねぇ、
 ヒレとは揚げ方違うよねぇ』

 
"衣のつけ方も?"

『ヒレはまぁるいから、またちょっと違う』

ふ~ん、奥が深いな。

『うちは一口カツっていうのもあって、これは同じヒレなんだけど
 ヒレかつが一本大きいまま揚げるのに対して、一口カツは切って、ね』


"あ、これ、同じヒレなんだ"

『やっぱり大きいままのヒレの方が、トンカツ喰ったぁ!っていう
 満足感があるように思うんだけどね』


『でも、一口カツの方が好きっていう方もいるんですよ』

『そうだねぇ、そういう人もいるねぇ』

と、お店のご夫婦と会話も弾みます。



このジューシーさ、わかります??



衣サクサク、お肉も柔らかい。とん金とはまた歯ごたえが違うけれど、
いやぁ、1,550円出す価値あるなぁ。

さぁて、今年も押し迫ってきました。
今日は鎌倉行って来たんだけど、道を歩いていて

"よいお年を"なんて挨拶が聞こえてきましたよ。

そうか、マジに今年も終わりなんだね。
さあ、とんかつ、今年はもう一度くらい食べることできるかな?


過去ログ

上ロース定食
カツサンド
とんかつ定食
串カツ定食②
串カツ定食①
ポークソテー定食
上ロース定食

品川区南品川6-11-28
03-3471-5689 
定休日:月曜日 
11:00~14:30 17:00~21:45  










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4 コメント

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Unknown (初瀬104)
2007-12-21 21:18:51
 私は断然切ってない方が好きですね。トンカツに限らず、揚げ物って切った時の「サクッ」という音も重要だと思いますので。

 にしても、豚汁、デカくないですか?
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初瀬さん、まいど (bays_star)
2007-12-22 02:07:54
でもとんかつ屋のトンカツって、
大抵切って出てくるでしょ?

この場合、一口かつの方が、
切れてないカツになるのか?

カツをナイフで切った記憶。。。

いつが最後だったろう。。。
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 (にけちゃん)
2007-12-22 08:55:32
私はヒレカツ党。
深い理由はないです。
ただ、体にはいいかな、と思って…。
切って出てくるかそのまま出てくるか、どちらがいいか考えたことなかったんですが、
切ってあればオハシでそのまま食べられる。
和食としていただく場合は、一口カツか切ってあるのが食べやすいですかね。
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切っていないトンカツ (bays_star)
2007-12-23 17:41:47
ロシア料理屋でも行かないと、出てこないんじゃないですかね?

やっぱり豚肉は脂身の旨さが。。。

でも、とん金のヒレの歯ごたえは、
思い出しただけでドキドキするけれどね。
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