最近、武蔵野線沿線の仕事が増えてきて、府中だったり浦和だったり、
結構足を伸ばしているのです。日吉から武蔵小杉~府中本町~武蔵浦和~南船橋~そして京葉線~日比谷線~東横線で帰宅なんて、大山手線だな、まったく。そして武蔵浦和で飲むことも多くなって来たのだ。
Åさんの紹介で家庭料理かわじというお店におじゃましました。
駅からは近いのだけれど、別に商店街でも飲み屋街でもなく、お店がありました。
ふぅん。こういうお店って、誰かに連れて行ってもらわないと入り辛いよね。
店構えだけじゃ雰囲気わからないし。常連さんばっかり?とか思っちゃったり。
ま、今回はÅさんと一緒ということで安心ですが。
店に入って、え”?っと戸惑ったのが、この床だ。
これは店の奥から入り口方面を撮った写真なんだけど、実はこの店、入り口を入ると土間になっていて、奥に向かう通路の左右が座敷になってるんだ。でも大きな宴会が入ると土間に板枠を組み立てて、左右が繋がった大広間にしちゃうらしい。考えたね~!
でも、そうすると奥のカウンターや椅子席の客が渡れなくなっちゃうから、カーペット敷いて土足で上がれるようにしてあるらしい。へぇ。
「宴会の最中なんて、他のお客さんは裏口に回って裏口から入ってもらってるのよ」と女将さん。そういうの面白いねぇ。
さて、何を飲みますか?ということで早速ビール・・・と思ったんだけれど、ちょっと待った。なんか飲み放題が凄いことになってませんか?
飲み放題3時間つきで4,500円ね。2時間じゃないんだ!
で、その飲み放題メニューがなかなか充実。
一覧のお酒も充実してますが、さらに追加で・・・
あ!僕の大好きな出羽桜がある!へええ。これは嬉しい!
そして、そして!この一覧でも結構な数なのに・・・
うひゃぁ、これもいいの?これは、日本酒好きにはコタエラレナイお店じゃありませんか!
Åさん、俺、最初から日本酒いっちゃうわ。
普段日本酒なんて、自分から進んで飲んだりしないんだけどねぇ。
それでは早速獺祭をば!(なんか嬉しそう)
お通しは白和えでした。これがまた美味い!
いいねぇ。普段焼肉ばかりの腹わたにお酒がしみこむしみこむ!
さて、まずはあん肝ですか。
ねっとりと。日本酒にあん肝なんて、幸せ幸せ!
そして刺身の三種盛り。まぐろとぶりとしめ鯖です。
あれ?1つしか頼んでないんだけど?って思った。だって立派なんだもの。でも、これが1人前ですか。マジ?これで1,080円???これメチャ安じゃない?
しかもお魚の質がめちゃくちゃいいよ!まぐろだってねっとりしていて、よくある居酒屋の刺し盛りみたいにびしょびしょしていない。ぶりもしめ鯖も、ものすごく良い出来なんだ。
こりゃ毎日通ってもいいなぁ。
続いて出てきたのは、うお~!なんだこのデカさは!?
オニオンリングですか!?すごいボリュームだ!!
いやぁ肉厚でこりゃいい!スゴイインパクトだし、サクサクでアツアツで。
素材に塩してあるから、そのままでも大丈夫。だけど、ソースでも醤油でもイケますよ!!
最後に来たのはぶり大根。
見てくださいよ、この照り。艶。これはもう家庭料理のレベルじゃないですよ。
聞いてみると、元々は女将が昼の定食屋として始めたのだそうです。それが人気が出て、夜の居酒屋に移って行ったらしい。今はランチはやっていないんだけれど、それでも女将だけじゃ負担が多いということで、今年新しいオーナーに移ったそうです。それでも女将はまだ女将としてお店に出ているし、新しい板さんもおかみさんの考え方を踏襲し・・・
しかも本格的な料理の腕で、家庭料理が割烹の味に進化したってわけだ。
なぁんかお店がとってもよく機能しているな。アットホームなだけじゃなく、気配りが良くて、お店の人皆さん愛嬌が良くて。。。それで料理が美味くて酒が安い!?こりゃ最高じゃないですか。
最初に言ったように、決して入りやすい構えじゃないけれど、一歩入っちゃえば、これは穴場です!間違いない店だね。絶対また来ます!!
TEL 048-866-1342
住所 埼玉県さいたま市南区別所7-10-22 105
交通手段 武蔵浦和駅から149m
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜日
結構足を伸ばしているのです。日吉から武蔵小杉~府中本町~武蔵浦和~南船橋~そして京葉線~日比谷線~東横線で帰宅なんて、大山手線だな、まったく。そして武蔵浦和で飲むことも多くなって来たのだ。
Åさんの紹介で家庭料理かわじというお店におじゃましました。
駅からは近いのだけれど、別に商店街でも飲み屋街でもなく、お店がありました。
ふぅん。こういうお店って、誰かに連れて行ってもらわないと入り辛いよね。
店構えだけじゃ雰囲気わからないし。常連さんばっかり?とか思っちゃったり。
ま、今回はÅさんと一緒ということで安心ですが。
店に入って、え”?っと戸惑ったのが、この床だ。
これは店の奥から入り口方面を撮った写真なんだけど、実はこの店、入り口を入ると土間になっていて、奥に向かう通路の左右が座敷になってるんだ。でも大きな宴会が入ると土間に板枠を組み立てて、左右が繋がった大広間にしちゃうらしい。考えたね~!
でも、そうすると奥のカウンターや椅子席の客が渡れなくなっちゃうから、カーペット敷いて土足で上がれるようにしてあるらしい。へぇ。
「宴会の最中なんて、他のお客さんは裏口に回って裏口から入ってもらってるのよ」と女将さん。そういうの面白いねぇ。
さて、何を飲みますか?ということで早速ビール・・・と思ったんだけれど、ちょっと待った。なんか飲み放題が凄いことになってませんか?
飲み放題3時間つきで4,500円ね。2時間じゃないんだ!
で、その飲み放題メニューがなかなか充実。
一覧のお酒も充実してますが、さらに追加で・・・
あ!僕の大好きな出羽桜がある!へええ。これは嬉しい!
そして、そして!この一覧でも結構な数なのに・・・
うひゃぁ、これもいいの?これは、日本酒好きにはコタエラレナイお店じゃありませんか!
Åさん、俺、最初から日本酒いっちゃうわ。
普段日本酒なんて、自分から進んで飲んだりしないんだけどねぇ。
それでは早速獺祭をば!(なんか嬉しそう)
お通しは白和えでした。これがまた美味い!
いいねぇ。普段焼肉ばかりの腹わたにお酒がしみこむしみこむ!
さて、まずはあん肝ですか。
ねっとりと。日本酒にあん肝なんて、幸せ幸せ!
そして刺身の三種盛り。まぐろとぶりとしめ鯖です。
あれ?1つしか頼んでないんだけど?って思った。だって立派なんだもの。でも、これが1人前ですか。マジ?これで1,080円???これメチャ安じゃない?
しかもお魚の質がめちゃくちゃいいよ!まぐろだってねっとりしていて、よくある居酒屋の刺し盛りみたいにびしょびしょしていない。ぶりもしめ鯖も、ものすごく良い出来なんだ。
こりゃ毎日通ってもいいなぁ。
続いて出てきたのは、うお~!なんだこのデカさは!?
オニオンリングですか!?すごいボリュームだ!!
いやぁ肉厚でこりゃいい!スゴイインパクトだし、サクサクでアツアツで。
素材に塩してあるから、そのままでも大丈夫。だけど、ソースでも醤油でもイケますよ!!
最後に来たのはぶり大根。
見てくださいよ、この照り。艶。これはもう家庭料理のレベルじゃないですよ。
聞いてみると、元々は女将が昼の定食屋として始めたのだそうです。それが人気が出て、夜の居酒屋に移って行ったらしい。今はランチはやっていないんだけれど、それでも女将だけじゃ負担が多いということで、今年新しいオーナーに移ったそうです。それでも女将はまだ女将としてお店に出ているし、新しい板さんもおかみさんの考え方を踏襲し・・・
しかも本格的な料理の腕で、家庭料理が割烹の味に進化したってわけだ。
なぁんかお店がとってもよく機能しているな。アットホームなだけじゃなく、気配りが良くて、お店の人皆さん愛嬌が良くて。。。それで料理が美味くて酒が安い!?こりゃ最高じゃないですか。
最初に言ったように、決して入りやすい構えじゃないけれど、一歩入っちゃえば、これは穴場です!間違いない店だね。絶対また来ます!!
家庭料理 かわじ (割烹・小料理 / 武蔵浦和駅、中浦和駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
TEL 048-866-1342
住所 埼玉県さいたま市南区別所7-10-22 105
交通手段 武蔵浦和駅から149m
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜日
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