ひなたぼっこねこ

のんびり のんびり
ひなたぼっこ。。。

ずんだもち

2010-08-28 22:50:53 | 日常


プチン!プチン!プチン!とはじいた枝豆を。。。



すり鉢に入れて、年季の入ったすりこぎで

ドンドンドンドンと!!!!つぶします!

思いっきり!これでもか~~~と

毎日のストレスを。。。

いえいえ。。。

愛情をた~~~っぷり込めてね!



腕がちょっと疲れてきても

汗だくになっても

もう少し頑張ってすり鉢の中ぐるぐる~~~



もういいかなぁというところでお砂糖を入れます

分量は。。。

味見をしながら、これくらいかなぁ?位

お塩をちょっと入れて

トロ~~リ

ずんだの出来上がり♪

つきたてお餅にずんだをからめて

美味しいずんだもちの出来上がり~~

あ!!!!

ずんだもちの写真を撮るのを忘れて。。。

食べちゃった!

ごめんなさい





最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
長崎、行ってきました。。 (むつ)
2010-10-25 20:45:49
長崎の夕暮れ・・・・
いい感じですよ!!
ちなみに、今年は、東京マラソン落選でした・・・くすん・・
返信する
・・・はぁ~い!! (むつ)
2010-10-05 21:18:15
・・・にぁあ、むつ、もも、、元気にしていますよ!!
返信する
ありがとう (ひかり)
2010-09-10 11:23:05
むつさん
 エヘへ。。。
 食べちゃった

 実家のずんだ餅は
 とっても甘くて
 買って食べるとちょっと物足りない?
 って感じがします

 ちなみに
 「ずんだもぢ」
 って言ったほうが東北の雰囲気が出ます
 
 
返信する
願わくば・・・ (むつ)
2010-09-04 20:12:18
あぁ・・・・食べたいなぁ・・ひかりさんの「ずんだ餅」・・・
「食べちゃった!」・・・って・・・・
返信する
ありがとう (ひかり)
2010-09-02 10:13:19
さいさん
 ずんだもち美味しいよね~
 実家で作るずんだもちは
 甘さひかえ。。。なし!の
 あま~~いずんだもち
 おなかのお肉を気にしつつ。。。
 でも、ついつい食べ過ぎてしまいます


MONAさん
 ミキサーでギュ~~~ン!!!!
 と作ってしまうととても簡単
 でも、すり鉢で擂って作ったずんだは
 コクと粘りと風味がとっても違う!
 。。。と私は思っているんですが
 やっぱりちょっと大変です     
返信する
Unknown (MONA)
2010-08-30 22:44:47
豆をすり潰すのって大変ですよね。
でも、出来あがり、食べた美味しさで帳消しね
返信する
こんにちは (さい)
2010-08-30 17:15:14
ずんだもち、おいしいですよねえ。
私も大好きです。
返信する

コメントを投稿