[圧力鍋 de 牛すじの味噌煮込み]
圧力鍋レシピ第二弾は「牛すじの味噌煮込み」
【材料】
牛すじ肉(赤身)、大根、板こんにゃく、和風だし、しょう油、塩、八丁味噌、しょうが(スライス)、みりん、酒、薬味ねぎ(小口切り)
【作り方】
1.圧力鍋に牛すじ肉、しょうがを入れすじ肉がつかるぐらいの水を入れ蓋をする。高圧にセットし強火にかける。圧力がかかったら弱火にして5分たったら火を止め急冷する。圧力が抜けたら蓋を開けすじ肉を取り出し水洗いして水気を切り食べやすい大きさに切り分けておく。煮汁は濾しておく。
2.大根は適当な大きさに切り面取りしておく。板こんにゃくは手で千切っておく。
3.圧力鍋に1のすじ肉、煮汁、2の大根、こんにゃくを入れ和風だし、しょう油、みりん、酒を入れ蓋をする。高圧にセットして強火にかける。圧力がかかったら弱火にして煮込む。15分たったら火を止め自然冷却で圧力を抜く。
4.圧力が完全に抜けたら蓋を開け八丁味噌を加え弱火で水気が半分になるくらいまで煮詰め火を止める。
5.器に盛って薬味ねぎを乗せて完成。
【食べる】
箸で切れるほど軟らかくなった牛すじ肉、味のしみたこんにゃくと大根は絶品。
お好みで七味をふっていただきます。
圧力鍋レシピ第二弾は「牛すじの味噌煮込み」
【材料】
牛すじ肉(赤身)、大根、板こんにゃく、和風だし、しょう油、塩、八丁味噌、しょうが(スライス)、みりん、酒、薬味ねぎ(小口切り)
【作り方】
1.圧力鍋に牛すじ肉、しょうがを入れすじ肉がつかるぐらいの水を入れ蓋をする。高圧にセットし強火にかける。圧力がかかったら弱火にして5分たったら火を止め急冷する。圧力が抜けたら蓋を開けすじ肉を取り出し水洗いして水気を切り食べやすい大きさに切り分けておく。煮汁は濾しておく。
2.大根は適当な大きさに切り面取りしておく。板こんにゃくは手で千切っておく。
3.圧力鍋に1のすじ肉、煮汁、2の大根、こんにゃくを入れ和風だし、しょう油、みりん、酒を入れ蓋をする。高圧にセットして強火にかける。圧力がかかったら弱火にして煮込む。15分たったら火を止め自然冷却で圧力を抜く。
4.圧力が完全に抜けたら蓋を開け八丁味噌を加え弱火で水気が半分になるくらいまで煮詰め火を止める。
5.器に盛って薬味ねぎを乗せて完成。
【食べる】
箸で切れるほど軟らかくなった牛すじ肉、味のしみたこんにゃくと大根は絶品。
お好みで七味をふっていただきます。
うわぁ・・・
変な時間に来ちゃったよwwww
腹減った。。。うそ。
呑みたい><(爆)
次の記事も見にきます。
よろしければ、僕のblogにも遊びにきてみてください。
よろしくお願いいたします。
『Standing Bar』立ち飲み風サロン、Webページ
http://kosayan.cocolog-nifty.com/
以上
大人の癒し系グッズがよい感じですね。(^^;)