[肉団子の甘酢あん]
肉団子の甘酢あんと言えば2年間の出向時代を思い出す。
【材料】
肉団子(冷凍チキンボール)、ナス、ピーマン、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク、しょうが、塩コショウ、酢、オイスターソース、紹興酒、中華スープの素(ペースト)、トマトケチャップ、水溶き片栗粉、サラダ油
【作り方】
1.ニンニク、しょうがはみじん切りにする。他の野菜は好みの大きさに切る。
2.肉団子はサラダ油を熱したフライパンで焼色がつくまで炒め取り出して油気を切っておく。
3.サラダ油を熱したフライパンでしょうが、ニンニクを炒める。
4.野菜を加えて炒める。野菜に火が通ったら肉団子を戻す。
5.酢、オイスターソース、紹興酒、お湯で溶いた中華スープの素、トマトケチャップで味付けし、塩コショウで味を調える。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
【食べる】
肉団子は素揚げしてもOKです。出向で2年間寮暮らししてた頃は近所の中華料理店(いつ行っても夫婦喧嘩してる^^;)でラーメン、チャーハン、肉団子の甘酢あんをよくセットで食べてました。
肉団子の甘酢あんと言えば2年間の出向時代を思い出す。
【材料】
肉団子(冷凍チキンボール)、ナス、ピーマン、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク、しょうが、塩コショウ、酢、オイスターソース、紹興酒、中華スープの素(ペースト)、トマトケチャップ、水溶き片栗粉、サラダ油
【作り方】
1.ニンニク、しょうがはみじん切りにする。他の野菜は好みの大きさに切る。
2.肉団子はサラダ油を熱したフライパンで焼色がつくまで炒め取り出して油気を切っておく。
3.サラダ油を熱したフライパンでしょうが、ニンニクを炒める。
4.野菜を加えて炒める。野菜に火が通ったら肉団子を戻す。
5.酢、オイスターソース、紹興酒、お湯で溶いた中華スープの素、トマトケチャップで味付けし、塩コショウで味を調える。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
【食べる】
肉団子は素揚げしてもOKです。出向で2年間寮暮らししてた頃は近所の中華料理店(いつ行っても夫婦喧嘩してる^^;)でラーメン、チャーハン、肉団子の甘酢あんをよくセットで食べてました。
読んでいくと
ラーメン、チャーハン、肉団子の甘酢あんをセットで
って。。。
やっぱり、素晴らしい胃袋をお持ちで
個人的には白米大盛り3杯コースです(笑)