[ピリ辛しょうゆラーメン]
叉焼とメンマ、白ねぎを豆板醤で炒めてトッピング!
【材料】
手もみ風めん(生)、とりがら醤油スープ、叉焼、味付きメンマ、白ねぎ、豆板醤、ごま油
【作り方】
1.叉焼は細切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。
2.めんを茹で始める。
3.ごま油をひいたフライパンで豆板醤を炒める。叉焼、味付きメンマ、白髪ねぎを加えて軽く炒める。
4.どんぶりにスープを入れ分量のお湯でうすめる。
5.茹であがっためんをどんぶりに入れスープに絡ませる。
6.トッピングの具を乗せて完成。
【食べる】
ラーメンにも色々味が有るけれどもオイラが好きなのは『鶏がら醤油の中華そば』かな?オイラが小学生だったころ親父がラーメン屋台をやってたがその時のラーメンの味が鶏がら醤油味。オイラのラーメンの原点はこれかな?そしてオイラが料理好きなのも今から考えてみると親父の影響なのかもね。
叉焼とメンマ、白ねぎを豆板醤で炒めてトッピング!
【材料】
手もみ風めん(生)、とりがら醤油スープ、叉焼、味付きメンマ、白ねぎ、豆板醤、ごま油
【作り方】
1.叉焼は細切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。
2.めんを茹で始める。
3.ごま油をひいたフライパンで豆板醤を炒める。叉焼、味付きメンマ、白髪ねぎを加えて軽く炒める。
4.どんぶりにスープを入れ分量のお湯でうすめる。
5.茹であがっためんをどんぶりに入れスープに絡ませる。
6.トッピングの具を乗せて完成。
【食べる】
ラーメンにも色々味が有るけれどもオイラが好きなのは『鶏がら醤油の中華そば』かな?オイラが小学生だったころ親父がラーメン屋台をやってたがその時のラーメンの味が鶏がら醤油味。オイラのラーメンの原点はこれかな?そしてオイラが料理好きなのも今から考えてみると親父の影響なのかもね。
親父は昼は土建屋の砂利運搬しながら夕方から仕込みに入って深夜までラーメン屋台やってました。屋台も軽自動車を自分で改造してました。ちなみにメニューはラーメンとワンタンメンの2種類。
玉子・青菜・のり・野菜炒め・メンマ・チャーシュー
と具沢山派です。
お父様屋台をやっていたのですか?!
不思議と屋台のラーメンって美味しいイメージが
B.M.D.さんの料理好きもお父様ゆずりかぁ・・・
私の料理好きも父ゆずりです
醤油ラーメン・・・食べたくなってきた