
今年の節分は2月2日でしたね。
今後しばらくは4年に一度
うるう年の翌年が2月2日の節分になるそうです
我が家も2月2日に恵方巻を作りました
お麩の赤だしときんぴらごぼうも作りました
我が家は恵方を向いて1本丸かぶりはしません
危険なので
カットして提供しました
2皿はいくらを乗せ
1皿は真ん中にウニをいれ
お好みで食べるスタイルにしました
結局、恵方を向いて食べるのを忘れるという失態(笑)。
作法に則っていませんが
我が家にも福がやってきますように
豪華で美味しかったです
お豆もmeicaだけ年の数だけ食べてました
次の行事はひなまつりなので
もう少ししたらひな人形飾ります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます