gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

週末はmy鉄板焼きダ!

2008-06-22 12:09:21 | 気ままな人生
6月22日(日)朝から雨です、週末の晩食は鉄板焼きを自分で(自分の分として)作ります。ジャスコで買った電気焼き物器(¥1,480と安い)がちょうど大きさも手ごろで仕舞っても邪魔にならずに便利です。★マイレシピ 1.海老 2.貝柱 3.スルメイカ 4.コテッチャン5.砂ズリ(鳥) 6.玉ねぎ 7.ピーマン タレは小皿にポン酢入れてつけて食べる。ビールとワインに非常に合います。たまに天ぷらも揚げますが、揚げ物器は電気で簡単に揚げれるサンのフライヤーDF-565が便利(ケーズデンキで売ってる)です。★油を電気フライヤーに0.8㍑入れる。1.海老 2.イカ 3.玉ねぎ 4.キス(又は小鮎) 市販の天ぷら粉と卵と水を混ぜて「ダマ」が残る程度にかき混ぜる。
フライヤーのスイッチを入れて約8分で温度ランプが切れたら食材を入れるだけ。
フタを締めて揚げれるので油ハネも無く安全、簡単に揚げれる。これから夏場ばガスを使わず、クーラー利かして鉄板焼きや天ぷらを肴に冷たいビールとワインで乾杯。
・マイ鉄板焼き


・マイ天ぷら


・岩湧山に咲くユリ


・我が家に咲くユリ


・ピアノ発表会前の練習
</object>



最新の画像もっと見る

コメントを投稿