crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

華やかなおせち料理

2006-12-16 | Macrobiotics

今日は四季の菜食を楽しむ(特別編)という one day lesson で、「華やかなおせち料理」というクラスに行ってきた。

今年のお正月までは普通のおせちをいただいていたし、来年は何を食べたらいいのだろうと思っていたところだったので、タイムリーなレッスンだった。
おもてなしのお料理は作る自分も楽しく、見た目もゴージャスで素敵だった。
大皿に盛り付けるのも勉強だから、と、お正月らしいパフォーマンスよい仕上がりになったと思う。

Menu

○昆布巻き
○テンペの味噌松風
○根菜の七福マリネ
○ベジタリアンのお雑煮
○大和芋のきんとん ワイン風味
○ごぼうの梅干煮(試食のみ)

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盛り付けもグリーンが映えて華やかに。

Dscf0610 取り分けるとこんな感じ。

Dscf0611 お雑煮は洋風。

こちらは先生の見本。
飾りの葉の使い方や、漆器の使い方がとても参考になる。

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Dscf0600 ごぼうと梅干を17時間煮たという一品(先生作)。
滋味あふれる甘い味でとっても美味しかった(o^o^o)
お休みに入ったらぜひトライしてみたい一品。

今日で年内のマクロレッスン(おとといからはマクロ3days!)は終了。
後は自宅で復習の毎日か??

コメント
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