山村先生のクラスの後、午後はお稽古に行ってきました。
#今日はダブルヘッダーです(笑)
台天目のお稽古は、今日は私だけで、ぶっつけ本番的に始まりました。
意外なことに、真っ白(汗)という状態にはならず、今回も落ち着いてスムーズにできました。 少しは身についてきたのでしょうか??
後半は茶筅飾り(薄茶)。
四ケ伝に進んだことで、お点前が丁寧になった気がします。
茶杓の銘:
薄茶 蛍狩り、浮舟
山村先生のクラスの後、午後はお稽古に行ってきました。
#今日はダブルヘッダーです(笑)
台天目のお稽古は、今日は私だけで、ぶっつけ本番的に始まりました。
意外なことに、真っ白(汗)という状態にはならず、今回も落ち着いてスムーズにできました。 少しは身についてきたのでしょうか??
後半は茶筅飾り(薄茶)。
四ケ伝に進んだことで、お点前が丁寧になった気がします。
茶杓の銘:
薄茶 蛍狩り、浮舟
山村慎一郎先生の食養医学講座 初級編、2回目のクラスがありました。
今回のテーマは、肝臓・胆嚢について。
私のウィークポイントでもあるので、真剣に聞き入ってしまいました。
肝臓の働きをサポートする酸味・から味(塩辛い)を上手く取り入れ、不調知らずでいきたいです(*^_^*)
それから、肝臓は腱や筋・関節の運動を支配しているそうです。
ランナーは糖代謝の面でも肝臓を酷使しているので、きちんといたわらないといけません。