crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

X'masのアレンジメント

2006-12-13 | おはな

X'masにピッタリの素敵なアレンジメントに仕上がった。

オアシスをラッピング用のバッグに入れて使うアイデアに感心してしまった。

ギフトにしてももよさそう♪

花材: ヒバ、カーネーション、さらしシダ

モールで作った飾りをアクセントに。

X'masのアレンジメント

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皇居Runのはずが…

2006-12-12 | Journal

準備万端で走るつもりだったのに、またまたはまってしまって残業…。

皇居Runは仕方なくあきらめ、忘年会のみ出席することに。

マクロビストに中華のお食事は難しいと聞いてはいたが、しょうがないと割り切って、お肉以外はオーバードライブ気味に、そしてお酒もたくさん楽しんでしまった。

明日リセットすればよしとしよう(^^;

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お茶

2006-12-11 | お稽古

12月2回目のお稽古は、お棚(濃茶)、立礼(薄茶)のお稽古。

来年2月のお茶会の準備ということで、立礼のお稽古が始まった。
立礼というのは、机と椅子を使って(正座なし)のお点前の種類で、こんな感じの棚(御園棚)を使って、お茶を差し上げる。

茶道具 裏千家 淡々斎好 御園棚 

茶杓の銘: 薄茶 木枯らし、薄氷、
        濃茶 去来

年内の通常のお稽古は今回が最後。
たまたま人数が少なくて、ゆったりとお稽古できた。

来週は「除夜釜」という特別稽古の予定。

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全粒ペンネ

2006-12-07 | Macrobiotics

KUSHI Basic Ⅰ 第10回目 第7回調理実習

早いもので、アカデミーの授業も終盤に差し掛かっている。

今日は最後の実習。なんだかさみしい・・・

最後は少し洋風に、日々の標準食と呼ばれるお料理より、少しよそ行きな感じ。

Dscf0588

Menu

○全粒ペンネクリームソース
○丸麦と野菜のミネストローネ(ポロねぎ、人参、キャベツ、マッシュルーム、セロリ)
○蒸し野菜(大根、人参、キャベツ)
○豆腐マヨネーズ
○海藻サラダ梅ドレッシング(レタス、ラディッシュ、きゅうり、赤玉ネギ)
○人参とあんずのクスクスケーキ+穀物コーヒー

ペンネは野菜がたっぷり入った豆乳ソースで美味しかった。
これから登場頻度が高そうなクイックディッシュがレパートリーに入った!
たっぷり上にのっているルッコラは、肉厚で有機野菜のパワーを感じた。

Dscf0585

先生の見本。
今回も先生のスープの味はとっても美味しくて、毎回スープが鬼門な感じ・・・
「何回も作るうちに美味しくできるようになる」との暖かいコメントをいただいた。

Dscf0590 今日のデザート。

アーモンドの歯ごたえが美味しい素朴なケーキだった。

Dscf0584 流しカンで冷やし固めているところ。

クスクスは冷めると固まる性質があるとか。

今回のメニューは、パスタ・丸麦・クスクスと穀物が多く、おなかいっぱいになってしまった!
そんな中、海藻サラダのフレッシュなお野菜がさわやかで、バランスを取ってくれていたように思う。

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12/6/2006 朝日新聞

2006-12-07 | Macrobiotics

12/6/2006 朝日新聞

be Extra BOOKS 「キーワードで2006年を読む」という特集の、Keyword 4になんと「マクロビオティック」が取り上げられていた。

天野先生の本が紹介されていてスゴーい!

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