生姜を収穫するたびに 色んな保存食を作ってきたが
さぁ~て・・・今年は どうするべかなぁ~
年々・・・細々とした作業がおっくうになってくる
それでも 収穫をした大量の生姜
冷凍保存しないと・・・腐らしちゃうと思うんだよね
千切りにするのは 疲れちゃうし・・・
シロップや佃煮も・・・なぁ~・・・
おろし生姜が一番利用価値が高いんだけれど
この大量の生姜をおろすのか?・・・考えるだけで寒気がする
おっ!・・・閃いた・・・ミキサーでおろししょうがを作れないか
検索をしてみた・・・ハンドブレンダー・・・か・・・理屈は一緒だよね
生姜を奇麗に洗い・・・繊維を短くするために薄切りに
回転刃が回りやすくするために 日本酒を少々
連続回転ではなく フラッシュ操作で少しずつ・・・
生姜を薄切り・・・繊維を短く切ったことで
回転刃に繊維が巻き付いたぁ~・・・なんて事もなく
おろし金でおろしたのと変わらぬおろししょうがが出来上がりました
出来た生姜は ジップロックに薄く延ばして入れ冷凍保存
使うときには 必要な量を パキバキとおって利用
さぁ~て・・・今年は どうするべかなぁ~
年々・・・細々とした作業がおっくうになってくる
それでも 収穫をした大量の生姜
冷凍保存しないと・・・腐らしちゃうと思うんだよね
千切りにするのは 疲れちゃうし・・・
シロップや佃煮も・・・なぁ~・・・
おろし生姜が一番利用価値が高いんだけれど
この大量の生姜をおろすのか?・・・考えるだけで寒気がする
おっ!・・・閃いた・・・ミキサーでおろししょうがを作れないか
検索をしてみた・・・ハンドブレンダー・・・か・・・理屈は一緒だよね
生姜を奇麗に洗い・・・繊維を短くするために薄切りに
回転刃が回りやすくするために 日本酒を少々
連続回転ではなく フラッシュ操作で少しずつ・・・
回転刃に繊維が巻き付いたぁ~・・・なんて事もなく
おろし金でおろしたのと変わらぬおろししょうがが出来上がりました
使うときには 必要な量を パキバキとおって利用