最近の晩御飯です。
たくさん、ちくわをいただいたので、
盛大にちくわ祭りを開催。
まずは、磯辺揚げは外せません!
ラッキーちくわには、大葉が巻かれています
もうひとつは、
チクワと野菜と干しエビのXO醤炒めです
中華食材店でゲットした干しエビ(肉厚なやつ)があったので、
紹興酒で戻して、
さらにXO醤とその他色々を独自(つまり適当に)ブレンドしたタレで炒めました。
これは・・・なんか白っぽいご飯になりましたね
知り合いの先生に勧めていただいた、
ジャガイモのアンチョビ炒め(我流)
アンチョビなんて食材、初めて使ったかもしれません
あとは、YouTubeで見た、
ネギ塩だれ を作ってみたかったので、
豚バラとレタスのレンジ蒸しを作って、それにネギ塩だれをかけていただきます
あとは、先日のちくわの残りを、やはりまた、磯辺揚げにしました
こちらは・・・凝っているようで、凝っていない、
パスタバイキングの日です
先日のアンチョビの残りを、クリームチーズと和えて、
大人なポテトサラダを作りました
(ガーリックマジックソルトを入れるのがポイントです)
スライスした玉ねぎが余ったので、
即席でインド料理のアチャール的なやつ(玉ねぎスライスに、オリーブオイル、お酢、レモン汁、カイエンヌペッパー、お砂糖を入れた漬物)を作成。
残りは、
市販のパスタソースをすべて、レンジでチン!!!
すきなタレをかけていただきます
(緑のジェノベーゼ・ソースはレンジの中で爆発した)
さて、この日は、そぼろ丼の予定だったのですが、
アチャール(的なもの)が残っているので、
これを生かしたい・・・!!!
うう~~ん。
卵は・・・トマトと炒めて別の1品にしよう!
続いては、フライパンがさらに2つお出まし!!!
3品ともアツアツで食べるための布陣・・・!!!
インゲンマメは、オリーブオイルで素揚げにしますよ!
そして、
アチャールを生かすために・・・、
私は・・・そぼろを・・・!!!
タンドリー風の味付けにして、インド風そぼろご飯にしました!!!
ご飯も、クミンライスですよ!!!
はい!もうなんか楽しいっ!!!
仕事しなさい。
というか、仕事の記事にしなさい。
たしかにね、ご飯を楽しく作ることは否定しないよ。
ばあいによっては、美しい行為だしね。
でも、
仕事用、弁護士ブログで、料理への情熱を書くのは良くないよ。
◆◆菅沼法律事務所◆◆
弁護士 生井澤 葵(埼玉弁護士会所属)
埼玉県越谷市越ヶ谷1丁目11番35号
吾山ビルⅡ 4階
電話:048-969-3801
(お電話の際には「ブログを見た」と言っていただけますと、
スムーズです)
◆プロフィール◆
埼玉県越谷市の弁護士
中央大学法科大学院兼任教員(「生活紛争と法」「法文書作成」「民事模擬裁判」担当)
JADP認定夫婦カウンセラー
法律相談ご希望の方・事務所へのアクセス・弁護士のプロフィールはこちら ↓↓↓
弁護士ドットコムからはメールでもご予約可能です ↓↓↓