収穫の頃にご近所からジャガイモをよく貰うですが、箱の中に5〜6個残っていたのを忘れていました。
その箱を空けてみたら、何と芽がすでに30cm程に伸びていました。
かわいそうに箱の中で育っていたのか。
ということで、慌てて裏庭に植えた経緯がありました。
すでに今年の初夏の頃で、周りのジャガイモ畑では花が咲き始める頃です。
それでも水や肥料などを沢山やって、約2ヶ月遅れの初冬の頃収穫することができました。
この写真がその時のものです。
ジャガイモって強いんだな。
昨日おそるおそる食べてみることに。
キッチンペーパーを濡らしてラップでくるんで約5分ほどチンします。
北海道では塩辛と一緒に食べる習慣があって、先日釧路土産でもらった塩辛を使用することに。
ほくほくしていて、これがなかなかいける。
来年は早めに植えてみよう。
やることがまた増えたな。笑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます