貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

お茶漬けひとり鍋

2019-06-02 09:12:34 | おかず
材 料:お茶漬けの素(好きなの)・鍋の具材(好きなの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小さな鍋に水とお茶漬けの素を入れ、
  煮立たせ、味を整えます。
  昆布茶や塩を足してもいいでしょう。
2.具材を投入し、煮えるのを待ちます。
  

とってもあっさりしているので、
野菜がバクバク食べられます。

梅やわさびのお茶漬けが、面白い味になるのでお奨めです。

鍋の素って、高いでしょ。
美味しいかどうかも賭けだし。

お茶漬けの素は安いし、雑炊にしても、
間違いのない味だしね。


< おまけの無駄話 >

いま、ぶどう界では、
「シャインマスカット」が注目され、売れています。

香りはマスカットで、糖度が高く、
皮ごと食べられるのが特徴です。

さらに、酸味が少なく、果汁も多いんです。
大きさは巨峰と同じくらい。

「安芸津21号」と「白南」という品種を掛け合わせた、
新しい白ぶどうです。

マスカット・オブ・アレキサンドリアほど、
栽培が難しくないので、その分安く提供できるようです。

と言っても、一房800〜6000円ほどするので、
セレブの食べ物です。

私も食べましたが、確かに甘さが際立っており、
一房くらいペロッと食べてしまいますね。

スーパーで一粒だけ試食して、セレブ気取りで、
知ったかぶりをする私です。

買えるわけないし。

いま、ファミレスなんかで、パフェに入ってたりするので、
それで経験値を上げようと思っていたら、たまったま、
スーパーで試食があったので、ウフォッフォーッ!

タダで食べられるやん! てなもんです。

確かに美味しいけど、
私は種無しピオーネの方が好きですね。

酸味と甘味のバランスが、めっさいいんですよね。

ピオーネも買ったことはありませんけどね。

庶民のフルーツは、やっぱバナナでしょ。

バナナが高級品だった時代は知らないので、
バナナが200円以上すると、
そんなバナナと思ってしまいます。

エーッヘッヘ!

アッコちゃんか!

ひみつのアッコちゃんって、
清水のダッコちゃんに似てるなぁ〜。

似てへん!

ほな、シュミーズのアッコちゃんは?

誰がシュミーズをわかるねん?

そっちか!

この話は、もうええわ。

アッコと言えば、和田アキ子。

♪笑って 許して〜♪ と、モノマネで唄っていたら、
「ハヒフヘホーッ!」と
バイキンマンのモノマネをしてしまうのは私だけ?

バイキンマンと言えば、ドキンちゃん。
ドキンちゃんと言えば、すっげぇ萩本欽一のことだと
考えてしまうのも私だけ?

ド欽ちゃん。

コテッ!

こてっちゃ〜〜〜ん!

美味しいけど、高い。

ほな!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オム炒飯 | トップ | 大福餅のすまし汁 »

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0