プリン 作った。
我が家のプリンは昔ながらのしっかりタイプが基本。
(私はトロトロ系のプリンは少々苦手)
苦手な理由は大抵が生クリームが入ってカスタードの
部分が私にとっては余分にネバーッとするように
思えるから。
今回は生クリームを全体の1/8ほど入れて いつもなら
大きい型で焼いて 切り分けて食べるのを小さいプリン🍮に。
もう1日の大半の時間を自分の頭の中の世界の
住人になってしまった父は食べる量も減って
痩せてしまったらしいので 「昔から父が好きだった
プリン🍮なら食べられるかなー・・・」と思ったから。
容器が色々なのは新しく使ってみる容器の性質を
確認するための試し焼きも兼ねたり、思った以上に
大量にできたアパレイユ(プリン液)が残ったので
自分用に。
自分用のオヤツがメインではないので 細心の注意を
はらって かなり低めの温度で じーっくり。
自分用のはカラメルありと カラメルなし。
試食も兼ねているので カラメルありも なしも同時に
お皿に出して カラメルなしにはメープルシロップを。
生クリーム入りで低温焼きしたので 滑らかで
シルキーな舌触りに仕上がった
カラメルなしのプリンはメープルシロップを
かけたのが大正解。
カラメルよりも甘さが軽やかでサッパリしていて
生クリーム入りの重みのあるカスタードに
合っていた😊
でも。見た目、やっぱりカラメル部分の茶色がないと
変な感じだね😅
カメラ嫌いの毛皮嬢。
今日は手鏡を片手に 光を味方につけたら
久しぶりに 綺麗に撮れた💓
父よ。プリン🍮食べてね。
ご無沙汰しております。
新たな年、2020年が始まりました。
今年が 後から何度も思い出したくなる
素敵な年になりますように。
ずっとずっと すっかり放置になってしまい
ご心配をいただきましたこと 有難く感謝しています。
今年も 続けていきたいと思っているので
温かく見守っていただければと存じます。
さて。暫くの間、放置になってしまった理由ですが
我が家は家族間の環境が意外と複雑で 家族は皆、
バラバラに暮らしています。
私の両親も。もうずっと。
同じ名字の家族ですが 本当に全員が彼方此方に散っていて
仲も あんまり良くなくて💧
10月ごろから 母の調子が悪く入院、退院したものの
やっぱり不調で再入院、手術となりました。
手術後、今までの生活形態では生活できないと言う
判断になり介護付き施設への入所となりました。
そんな状況の中、父は元気、、、と思っていたら
ある日、少し遠出のお出かけをした翌日から急に父が
立てなくなりました。
若い時からの腰椎ヘルニアが引き金になり その後、
アッと言う間に車椅子生活になりました。
頭はシッカリしているし 歩けないと言っても日によって
調子の良い悪いがあり 自分で家の中を歩ける日もありますが
基本は車椅子を使う生活に。
自分で歩かなくなったら 運動不足もあるのでしょうが
食が細くなり、食べないから出ない、、、と言うのか(?)
いろいろ、状況は変わります。
高齢者の生活は 昨日できたことが急に今日、
出来なくなることも多いしアップダウンが激しい💦
私は実際には 何もしていないけれど それでも気になるし
心配だし気はもむ。。。。
私自身も これから先の人生が「絶対安泰」と言うようには
感じていない「なんか綱渡りな人生だなぁ・・・💦」と言う
人生行路なので 気にし始めたら 眠れない・・・・
そんな2019年後半から〜新年となったので
今年のお菓子始めは 両親の健康と長寿を願う願いを込めた
お菓子始め。
食べる量が減って痩せてしまったり 便秘で詰まったり・・・
好きだった炭水化物も果物も甘いものも 少ししか
食べなくなった、、、なんて やっぱり子供としては心配。
柔らかくて 繊維質も摂れて好きだった甘いもので
今年の干支に因んで 黄金色に輝くネズミちゃんの
スウィートポテト。
お鼻は大納言小豆、耳はスライスアーモンド、
お腹の中には柔らかい甘露煮の栗を入れています。
ネズミちゃんスウィートポテトは送ってしまうので
私の味見分(随分 大っきいねぇ(゚ー゚;A)は定番の
スウィートポテトに。
本当は揚げ素麺で おヒゲを付ける予定でしたが
輸送上の都合で却下。
少しでも食べられると良いね、父。
すみません、すみません、すみませーん🙇🙏🙇🙏
数少ないフォロワーの皆様、時々 覗きに来てくださる皆様、
通りすがりの読者さん、ご無沙汰しております💦
ごめんなさい。 すっかり月刊ブログになってしまいました💧
10月になりました。
消費税も・・・・上がってしまいました・・・・。
季節感も変わりました・・・・。
皆様 いかがお過ごしでしょう❓
私は今年、「何が」というのが突き止められないまま なんとなーく
今までの体調とは 何かが違う、「何となく不調」がチョイチョイ
出てくる【 お身体の曲り頃 】らしく どうもスッキリしません😓
でも まぁ 波はあるものの 元気なときはバックバク食べ≠( ̄-( ̄)モグモグモグ
食べたいと言うより「作りたい」気持ちで 思いつくに任せて
アレコレ作っては責任食いしています。
TOPの写真は いつもの私レシピのパンケーキ(市販の
ホットケーキミックスは使わないので)を 改良すべく
配合やら作り方を変えて試作したときの1枚。
配合は変えず、作り方を変えたら 元のレシピの作り方で
作ったときよりもプックーッ!と膨らんだ仕上がりになりました。
いゃ ビックリ
但し。チョイ手間がかかるので 次の目標は その手間を
どうやって簡略化しつつ 出来上がりを維持するか❓、、、です。
こんなの、作って食べていますことよ😋
こちらは ある日のお昼ご飯、、、だったかな❓(ブランチだったかな❓)
ゆで卵と卵サラダとブロッコリーのサンドウィッチ。
こっちは Sapporo オータムフェストで毎年 買う肉厚椎茸
「想いの茸」を お家でガーリックバターステーキにして
ケッパーとプチトマトのソースを添えたもの。
椎茸が肉厚で 一口かじると ジュワッと椎茸ジュースが
溢れ出て お口の中が大変なことに・・・💦💦
こちらは どうも体調低迷して 食欲もやる気も無かった日の一皿。
大好きなミツバとナメコのあんかけ豆腐。
チュル〜ンとトゥルトゥルンとして 美味しかった〜♬
こっちはサラダ。
やっぱり食欲も やる気も無かった日のもの。
そして そんな 食欲もやる気もなく、そして頭痛がしたり
ふわんふわんと ちょっと低血圧なのか 軽〜い目眩がするような
午後の 「ちょっとベッドで一休み」の時には モッフモフで
ムックムクで じわ〜んと生暖かい毛むくじゃらの専属 看護師ビズ嬢が
付きっ切りで看護してくれたり。
⬆️ 「ママちゃん、ちゃんと寝ニャさいね。 アタチが腕枕で寝てあげますニャよ」
そして私の大好きな りんご🍎🍏の季節もやってきて。
こんなケーキも作ったり。いゃ 食べたり❓(笑)
大好きな道庁 赤れんが庁舎は 10月1日から 老朽化に伴う修復工事が始まりました。
これから3年間、拝観できなくなるのが 少し残念。
来年の6月のフラワーカーペットの頃は 全面を覆われて
見えないのかと思うと ちょっと寂しいなぁ。
で。最後は 砂川のお菓子屋さん「ほんだ」さんのアップルパイ🍎とマロンパイ🌰。
砂川でアップルパイが美味しいお店、、として有名になったお店は
「ナカヤ」さんの 方が作だったと思うけれど 「ほんだ」さんのパイも
すっごく美味しいので大好き💓
「ほんだ」さんはお店でイートインすると お茶も飲めたのだけど・・・
消費増税後は、、、無料のお茶サービスは・・・どうなったのかなぁ。
お盆が過ぎて 本当に朝晩、ヒヤ〜と体温低めの
寒がりな私には「肌寒い」を通り越して寒い空気感。
扇風機は もうお片づけ済み。そしてタオルケット1枚で
寝ていた寝具も すっかり秋仕様になりました。
でも。夏が短くて 夏の「食」をまだ満喫し尽くせていない💦
寒くなってきて 冷たい料理が より厳しくなる前に
冷たいものも 夏野菜も食べておかなきゃ‼️
・・・と言う分けでTOPは 夏の我が家の定番パスタ。
トマト🍅大好きなので 夏になると頻繁に食卓に上る
ガスパチョですが ある時、これまた大好物のパスタを
ドッキングしたら とっても美味しくて以来、ガスパチョの
冷製パスタが定番になりました。
今回はプチトマトを洗って皮付きのまま冷凍して
ガスパチョにパスタを盛ったら 冷凍プチトマトを
水道下でモニョモニョッとして皮をツルン、、と剥いて
半凍りの状態で 他のパプリカや胡瓜と一緒にトッピング
ちゅるちゅるちゅる〜ん、、、と頂きました
そして今日は。
茄子とズッキーニと 2色パプリカにピーマン、コーン🌽、
レンコン、かぼちゃ🎃で 野菜モリモリな揚げ浸し。
夏が終わる前に 冷たいものも夏野菜も 早く食べなきゃ‼️
・・・と夏が終わることに気を取られていたら。
ちょっと待てよ❓ 来月は・・・9月。
そして その次の月は・・・10月。
・・・と言うことは 消費税UPまで あと1ヶ月じゃないですか‼️
ハッ‼️‼️
・・・と言っても 最近、少し「断捨離せねば❗️」と思っているので
そうそう買い物をアレコレしようとは思いませんが でもねぇ。
大きな買い物はするつもりも予定も無いけれど。。。
人間だってトイレットペーパーやら 化粧品やら買い溜めなさる方が
多いのだから そうよ、そうよ。 我が家の姫様のトイレ砂も
買っておかなきゃだし 姫様に冬用に暖かグッズも買おうかな、、と
思っていたので 増税前に買っておいた方が良さそう・・・・
あぁ。何だか 追われる、、、というか急かされる,,,というか
慌ててしまうわぁ〜〜💦
またしても放置ブログ化してしまった💦
途中、観測史上初の「北海道、真夏日10日間連続」の
記録が嘘のような 肌寒い日もあったりしましたが
やはり北海道の夏はお盆まで。
もう朝晩が涼しいし 秋の足音がヒタヒタ・・・・
放置している間も 我が家のキッチンから 毎日のごはんや
おやつが生まれていました。
TOPは もうね、笑ってしまうような ふるっふるの
シュワワ〜な出来上がりな 台湾カステラを抹茶味で🍵
手に持っても口にする時も ふわんふわん。
シュワワワ〜と言う音が 少し動かすだけで聞こえてきて
それはそれは幸せな気持ちになる出来上がり
日本のカステラとは配合も作り方も違って 日本のカステラより
甘みは控えめ。生地にはオイルが入る。
シフォンケーキとスフレチーズケーキの中間地点みたいな
食べ心地。冷やしても生地がポソポソ硬くならず ふんわり。
そして。最高気温が20℃ほどの肌寒かった日は
まだまだ 夏を満喫し尽くしていなくて 夏野菜大好きな
私は 夏野菜たっぷりのラタトゥイユで 寒い季節に
食べたくなるラザニアで 夏と秋の同居。
そうかと思えば 再び30℃ほどの気温に 「あぁ やっぱり夏は
良いなぁ〜」と思いながら 3種のトマト🍅で濃厚な旨味の
スライストマトのサラダを作って食べたり・・・
「今のうちに 夏野菜、食べなきゃっ‼️」と 旬のトウモロコシやら
ズッキーニ、スティックセニョール、フルーツトマト🍅 道産じゃがいもの
ワセシロやらを オーブンでじっくりローストしたり。
野菜だけじゃなく 大好きなピカピカ 青背の魚〜♬
なんとビックリ!(◎_◎;) 10匹300円のイワシで イワシフライ🐟🐟🐟
私。魚フライが大好きで(特にアジとイワシ) その位置付けはトンカツよりも上。
思いっきり モリモリ食べましたとも。
そして今日は。
素揚げのナス🍆とピーマンを 自分でクルンと紫蘇にお味噌をチョイと付けて
食べるMy selfな 揚げ野菜のシソ味噌。
クルンとしたら ごはんに 乗っけてバックバク
お盆過ぎ、遂に暖房機や冬タイヤのCMも始まったし
そろそろ 秋支度の始まりです。
・・・そういえば。数日前、マーケットの棚で
こんなものを見つけて 腰が抜けそうになりました・・・・💧
ヤダァーーーーーー インスタ映え狙いの商品らしいですが。
私の気持ちは こんなのインスタ萎えするものですーーーー
最近、料理上手な人や 凝った料理を 綺麗な見栄えで
SNSで公開している人をたくさん見かけるようになり
料理を楽しむ人が多いことは 嬉しく思うけれど 何となく違和感。
皆様 インスタ映えやら 〜映えを目指しているのは分かるけれど
盛り付けがゴチャゴチャしすぎている人が多いし 味付けも然り。
珍しい調味料の組み合わせも多いけれど 果たして「本当に
ソレ、美味しいと心の底から思ってます❓」 ・・・と尋ねたくなる
ような 味付けだったり、市販の何かの出汁の素や ビーフエキス、
炒め物のベース調味料etc etc・・・
時間がないのも分かるけれど 何でもかんでも「簡単」と
レンチンが続々。
勿論、レンチンだって悪いことばかりではなくて 栄養素の
破壊率が低いという利点があるときもあるけれど 余りにも
レンチンやら 何かの素に頼りすぎ。
そして出来上がった料理や飲料に更に何かをトッピングして
カスタマイズするのも 何だかゴッチャゴチャ。
ちょっと みんな 本当に ソレ、美味しいんですか❓と
思ってしまう。
素材の味、ちゃんと感じていますか❓
基本の味、日本の古来からの家庭料理の味、もっと
大切にしてね、、、と思う私なのでした。