父親が作った白皮カボチャ「雪化粧」🎃を貰ったので
久しぶりに そぼろ餡かけ。
カボチャ🎃 → 父親作
料理 → 娘(私)作。
いつもは鶏ひき肉で拵えるけれど 鶏肉は別にキノコ数種と一緒に
クリーム煮にしたので カボチャの方は豚ひき肉で。
白皮の雪化粧カボチャは ホックリ系だけれど火を通す時に
水分たっぷりで煮ると 煮崩れやすいし水分を吸い取りすぎて
折角のホックリ感がなく べチャッとしてしまうので最初に挽肉を
軽く炒めてから 出汁、醤油、みりん、三温糖を加えて水分を
少なめにして挽肉の上に 面取りしたカボチャを乗せて蒸し煮
するように煮て 火の通ったカボチャを一旦取り出してから
出汁を足して ひき肉餡をタップリにして仕上げるようにしたら
カボチャはホックリ、ひき肉餡が良い具合に絡んで良い感じに
出来上がった
たまに豚ひき肉で作るのも い〜ねぇ〜
今日は風がピューピュー吹いて 最高気温も12〜3℃しかなくて
寒かったから トロミのついた料理で身体が温まりました
父よ、美味しいカボチャ、ありがとうねー!
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